2008-09-09 10:02:19

В первом полугодии текущего года общий товарооборот между Украиной и РФ вырос, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти на 33%.

Об этом заявил в понедельник на четвертом заседании Подкомиссии по вопросам промышленной политики Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской Межгосударственной Комиссии, Министр промполитики Украины Владимир Новицкий, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как сообщили в пресс-службе Минпромполитики Украины, при этом в машиностроительной отрасли прирост составил 144%, химической -134,5%, металлургической – 121,4%.

Для улучшения работы в экономическом сотрудничестве Минпромэнерго РФ и Минпромполитики Украины в первом полугодии 2008 года подписали дополнения к протоколу между правительствами Украины и РФ «О поставке товаров по производственной кооперации в 2008 году». По словам Новицкого, использование механизмов производственной кооперации содействует дальнейшему развитию экспортного потенциала и позволяет повышать конкурентоспособность продукции товаропроизводителей обеих стран на мировых рынках.

В ходе заседания стороны отметили, что на сегодня довольно успешно реализуется программа мероприятий украинско-российского сотрудничества в отрасли машиностроения, принятая на предыдущем заседании подкомиссии. Также во время заседания была рассмотрена возможность увеличения объемов транзита российского аммиака через территорию Украины в 2009 году. С начала года по июнь включительно было транспортировано 1046,4 тыс. тонн бесцветного газа, а это на 117% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Относительно деревообрабатывающей промышленности было решено создать рабочую группу по изучению последствий повышения экспортной пошлины на лесоматериалы в соответствии с постановлением правительства РФ. В металлургической отрасли, проанализировав ход реализации плана мероприятий Рабочей группы горно-металлургического комплекса, решено разработать общие мероприятия по сертификации и унификации продукции ГМК.

В завершение стороны договорились провести очередное заседание Подкомиссии в первом полугодии следующего года в Москве.