2016-09-01 10:40:09

Впервые за 19 лет своего существования Государственный океанический рыболовецкий флот перечислил на счета Госказначейства дивиденды



Впервые за 19 лет своего существования Государственный океанический рыболовецкий флот перечислил на счета Госказначейства дивиденды в размере 13 миллионов гривень.
Об этом сообщает официальный портал Госрыбагентства Украины со ссылкой на своего руководителя Ярему Ковалива.
«30 августа на валютный счет Государственного казначейства Украины поступило более 13 млн грн (515 тыс. долл. США) от деятельности государственного океанического рыболовного флота по результатам 2015 года. Это первая в истории Украины уплата дивидендов за 19 лет существования предприятия-судовладельца », ̶ сообщил Ковалив.
Сумма дивидендов была определена на основе менеджерской отчетности за 2015 год. Общий доход государственного океанического рыболовного флота в 2015 году составил более 680 тыс. долл. США. 
Напомним, независимый аудит деятельности предприятий-судовладельцев не проводился с 2012 по 2015 гг. Был начат компанией BDO после смены руководства в 2015 Сейчас он находится на финальной стадии, результаты будут обнародованы до конца сентября 2016
С 2015 года Госрыбагентство ведет  работу для сохранения государственного океанического флота и улучшения условий его использования. Одним из приоритетов деятельности едомство заявляет ликвидацию государственной рыболовецкой компании «Фишинг Компани С.А.», зарегистрированной в 1997 г. На Британских Виргинских островах и владеющей двумя государственными океаническими судами.
Путем переговоров в течение 2016, не удалось достичь внесудебного соглашения о получении необходимого согласия компании-фрахтователя на передачу судов в собственность Украинской ГП. Однако, Украина завершила наработки сильной правовой позиции для того, чтобы прекратить деятельность оффшорной компании и передать судна украинскому государственному предприятию через юридические механизмы.
С 2015 агентство также неоднократно обращалось в правоохранительные органы о выявленных нарушениях, связанных с государственным флотом. В том числе поднимался вопрос поддержания в течение многих лет задолженности украинских предприятий перед контрагентами, не давало Украине возможности получать прибыль. Напомним, получение дивидендов государством от деятельности рыбопромыслового океанического флота стало возможным благодаря комплексному решению проблем океанического флота в 2015, а именно – полному погашению долга, увеличению ставок фрахта на 40%, изменением условий контракта в пользу Украины и изменением фрахтователя для судна «Иван Голубец».
Справка:
Украинским компаниям сейчас принадлежит 11 океанических судов – они ведут промысел в Новой Зеландии, Намибии, Мавритании, Антарктике, Чили и Аргентине. 4 судна имеют государственную форму собственности – "Профессор Михаил Александров", "Капитан Русак" (судовладелец – государственная рыболовная компания «Фишинг Компани С.А.») и судна "Алексей Слободчиков", "Иван Голубец" (судовладелец – ГП «Сервис» ).