2015-12-16 07:09:46

В Николаевской ОГА прошло совещание по вопросу вывода из кризиса завода, “накопившего” задолженность по зарплате почти в 20 млн. грн.



Пути  вывода из кризиса ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» рассмотрели во вторник 15 декабря во время совместного совещания, в котором приняли участие заместители председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук и Вячеслав Бонь, заместитель гендиректора по развитию ГК «Укроборонпром » Артур Херувимов, директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс, директор департамента экономического развития, торговли и туризма Марина Васильева, представители профсоюзов, Службы посредничества и примирения. Об этом сообщила пресс-служба Николаевской ОГА.

Главным проблемным вопросом на заводе остается  наличие задолженности по заработной плате. Как рассказал заместитель главы ОГА Николай Романчук, судостроительные предприятия – в числе главных должников по области. На их долю приходится 60% задолженности по заработной плане в регионе. 

В свою очередь Артур Херувимов отметил, что проблемные вопросы судостроительного завода – это вопрос не одного года. «Именно поэтому мы провели кадровые изменения и назначили нового директора. На сегодняшний день предприятие имеет заказы от Министерства обороны, заказ, которых не видели несколько лет. Погашение долгов происходит не за счет продажи имущества, списание оборудования, а за счет получения прибыли от производственной деятельности ».

По его словам за последние 5 месяцев наблюдается положительная динамика развития предприятия. Он заверил, что в случае выявления негативных тенденций, которые будут связаны с действиями руководства завода, будут приняты кадровые решения.

на данный момент разработан график погашения задолженности по заработной плане. Так, за последние четыре месяца было выплачено 1,6 миллиона гривен задолженности. Кроме того, в декабре ожидается поступление средств за выполненные заказы, за счет которых будет погашено от 6 до 8 миллионов гривен по задолженности. В таком же темпе будут проходить выплаты в следующем году.

В свою очередь, председатель профсоюза Николай Головченко акцентировал внимание на важности разработки четкого плана действий, как по погашению задолженности, так и по формированию портфеля заказов.

– На сегодняшний день у нас задолженность по заработной плате 19,8 миллиона гривен. Среди главных проблем, которые завод самостоятельно не решит, и содержание крейсера «Украина». Давайте вместе решать – ведь это уже заработанные средства в сумме почти 13 миллионов гривен, которые помогут снять социальную напряженность в коллективе, – сказал он.

Руководство предприятия обозначило главные заказы, которые планируется реализовывать в этом и следующем годах. По результатам совещания был составлен соответствующий протокол, в котором определили дальнейший план действий.