2015-12-16 09:02:49

По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные министерства и ведомства.



Российские оккупанты устанавливает на Одесском месторождении в Черном море буровую платформу Таврида, захваченную после аннексии Крыма в 2014 году. Это установила Государственная пограничная служба Украины, которая 15 декабря силами группировки кораблей и катеров Морской охраны, с использованием радиолокационных и других средств наблюдения, провела мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины – сообщает ЛИГА.

В ГПСУ сообщили, что вышку устанавливают на том месте, где до этого стояли две самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и Украина, которые в народе называют "вышки Бойко".

Также Госпогранслужба Украины выяснила, что россияне перебазировали эти буровые установки из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым (место нахождения уточняется).

"Вблизи самоподъемной буровой установки находится буксир Центавр (незаконно захваченное вспомогательное судно компании Черноморнефтегаз), который осуществляет монтажные работы", – отметили в ГПСУ.

В Погранслужбе отметили, что этим РФ нарушила нормы Международного морского права.

"По фактам нарушения международного Морского права и законодательства Украины проинформированы заинтересованные министерства и ведомства. Сейчас Министерство иностранных дел готовит позицию, которая будет официально доведена российской стороне", – подытожили в ГПСУ.

Между тем пограничная служба ФСБ России направила в Черное море сторожевой корабль для защиты захваченных у Украины буровых установок от военных кораблей Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Причиной стал тот факт, что к буровой установке Таврида, которую РФ захватила после незаконной аннексии Крыма, подошел  корабль Государственной приграничной службы Украины. 

Сообщается, что командир украинского корабля связался с установкой Таврида, чтобы получить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан Тавриды ответ не предоставил. 

Напомним, российские компании заявляли о планах приобретения "Черноморнефегаза" еще в 2010 году. После аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года  буровые вышки "Черноморнефтегаз" в Крыму захватили люди, вооруженные автоматами Калашникова. Поздее компания "Черноморнефтегаз" была "официально национализирована" оккупантами.
Позднее Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту завладения имуществом государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".