2015-11-27 15:09:59

По состоянию на сегодняшний день на линии находятся 23 каравана



Проблемы с маловодием, начавшиеся еще в начале июля, привели к официальному закрытию  "Украинское Дунайское пароходство" навигации на Нижнем Дунае с 13 июля, а с 23 сентября – на всем протяжении реки. В связи с остановкой флота основная часть экипажей была доставлена в Измаил, на судах остался минимальный штат от 3 до 5 человек. 
Сегодня пароходство все еще находится в режиме закрытой навигации на Дунае. Тем не менее, осадки, выпавшие в Европе, несколько улучшили навигационную ситуацию, что позволило восстановить движение флота на верхней и средней участках реки.
 По словам начальника отдела эксплуатации речного флота Александра Назаренко, ситуация хотя и рабочая, но напряженная. Есть сдвиги в уровнях воды на Верхнем и Среднем Дунае, на Нижнем – продолжается падение.
"Как только мы увидели положительную тенденцию в результате кратковременных дождей, сразу же приняли меры по отправке экипажей в Австрию и Венгрию. По прибытии экипажей к месту назначения часть судов двинулась вверх на австрийские порты, часть – пошла вниз на Констанцу и другие порты. В ближайшие дни планируем отправить экипажи на три судна, которые остались в Сербии. 
По состоянию на сегодняшний день на линии находятся 23 каравана, все суда обеспечены загрузкой. К сожалению, прогнозы не подтверждают дальнейшего роста уровней воды. В Европе в этом году небывалая для осени сухая солнечная погода. Надеемся, что хотя бы нынешняя вода сохранится на минимальных рабочих уровнях". – цитирует А. Назаренко пресс-служба УДП.
По движению на Нижнем Дунае скажу, что суда не стоят, но УДП вынуждено прибегнуть к проводкам на лимитированных участках в районе Луты и Бала-Борча.
Что касается грузовой базы, в частности экспорта из украинских портов, то им пароходство по словам А. Назаренко обеспечено в достаточных объемах. Для отправления в наличии удобрения, руда, уголь на порты Болгарии, Сербии, Австрии. 
Если бы уровень воды позволяли, суда грузились бы на максимальную осадку, пока же флот грузится всего на 210 см – отмечают в УДП.