2015-11-25 09:06:41

Правительством упрощен порядок осуществления экологического и радиологического контроля судов и товаров



Кабмин поддержал инициативу Министерства инфраструктуры Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины и ГП «Администрации морских портов Украины» по упрощению порядка осуществления экологического и радиологического контроля судов и товаров. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морпортов.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 октября 2015 г. № 953 внесены изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины (от 20 марта 1995 г. № 198, от 29 февраля 1996 г. № 269, от 5 октября 2011 г. № 1031, от 21 мая 2012 г. № 451) по осуществлению экологического и радиологического контроля. 
Согласно принятым изменениям:
– Экологический контроль судов будет осуществляться исключительно в случае, если с судна выбрасываются зримые плавучие частицы или возникают видимые следы нефти или нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе сброса, что привело к фактическому ухудшению качества воды относительно фоновых показателей в районе водопользования.
Отменяется радиологический контроль судов.
В пунктах пропуска, в которых функционируют комплексы автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов, радиологический контроль товаров осуществляется в случае превышения естественного радиационного фона, установленного комплексами автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов.
Постановление вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.