2015-11-24 13:19:41

Новая служба заместит нынешние Укртрансинспекцию и Укрморречинспекцию, которые ликвидируют до конца года.



Министр инфраструктуры представил журналистам новую службу по безопасности на транспорте «Укртрансбезпека». В рамках мероприятия Андрей Пивоварский ознакомился с процессом подготовки будущих инструкторов для первого набора и представил руководителя нового ведомства Николая Горбаху.
«По статистике ежегодно в ДТП погибает до 5000 украинцев. Это больше, чем в зоне АТО. В Швеции, например, этот показатель около 200 человек в год,— отметил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.— Львиная доля аварий происходит из-за неисправности транспорта. Поэтому сегодня наша основная задача и важнейший приоритет — безопасность, в первую очередь, пассажирских перевозок».
«Укртрансбезпека» призвана кардинально изменить подход к понятию безопасности на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте. Новая служба заместит нынешние Укртрансинспекцию и Укрморречинспекцию, которые будут ликвидированы до конца 2015 года. Полноценно «Укртрансбезпека» заработает с весны следующего года. «Это будет абсолютно новая структура вроде национальной полиции, где будут работать молодые, честные и патриотические инспекторы. Мы планируем обеспечить им достойный уровень заработной платы, чтобы им не приходилось опускаться до взяток, как это было раньше»,— добавил Пивоварский.
Сейчас в ведомстве проходят обучение преподаватели, которые передадут знания будущим инспекторам ведомства. Опытом делятся польские эксперты. Они помогают быстрее сориентироваться в новых правилах и нормах Евросоюза, которые вступят в силу после принятия закона о гармонизации украинского законодательства в сфере автомобильного транспорта с европейским. Благодаря помощи европейских доноров планируется закупить 71 мобильный комплекс для работы новой службы.
«Важным отличием«Укртрансбезпеки»от предыдущих инспекций является то, что кроме функции«safety»новая служба будет обеспечивать также и«security», то есть, к безопасности на транспорте добавляется также защиту объектов транспортной инфраструктуры. Такой подход работает во всех развитых странах мира, особенно, в такое неспокойное время»,— отметил глава ведомства Николай Горбаха. «Мы убеждены, что украинцы заслуживают качественные транспортные услуги, исправные автобусы, нормальные дороги. Это тот минимум, который может сделать государство для своих граждан»,— добавил он.