2015-11-02 14:41:16



В МВД заявляют, что подготовили повестку о вызове на допрос народного депутата, президента группы "Смарт Холдинг" Вадима Новинского ("Оппозиционный блок"), которую оставили в секретариате председателя ВР.
Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на спикера МВД Артема Шевченко.
"Главное следственное управление расследует ряд уголовных дел и есть необходимость допроса депутата Вадима Новинского", – сообщил Шевченко.
По словам Шевченко, Новинского вызывают на допрос в рамках дела, которое в том числе расследуется по статьям Уголовного кодекса: 364 – злоупотребление властью или служебным положением, 191 – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и 358 – подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов.
Как позже сообщили в пресс-службе МВД, расследование касается конфликта бенефициаров торговой сети "Амстор".
"В рамках этого расследования возникла необходимость допроса народного депутата Украины Вадима Новинского как одного из конечных бенефицеарив – участников корпоративного конфликта. В целях ускорения этого процесса председатель Верховной Рады Украины был проинформирован письмом о необходимости проведения такого следственного действия", – уточнили в сообщении.
Как известно, согласительный Совет состоит из представителей фракций и групп по одному. Новинский никогда на ее заседания не ходит, как правило, Оппозиционный блок там представляет Бойко.
Ранее начальник отдела Главного следственного управления МВД Василий Смык в понедельник заявил, что они принесли повестку на допрос Новинскому. После этого спикер Владимир Гройсман заявил, что Новинского в зале нет и заставил следователя покинуть заседание, не дав ему договорить.
В МВД пояснили, что зашли на заседание согласительного совета, чтобы ускорить процесс вручения повестки. Впоследствии повестку оставили в секретариате председателя Верховной Рады.
МВД сообщает, что "Новинский уже связался с МВД и высказал готовность дать необходимые следствию показания".
В то же время, в комментарии "Украинской правде"  нардеп заявил, что находился в Санкт-Петербурге, где "навещал свою семью", однако в ближайшие часы вылетает в Киев и во вторник будет в ВР.
Также Новинский заявил, что  по  его мнению,  дело, в связи с которым ему собирются вручить повестку, расследуется по заявлениям компаний, в которых он выступает одним из бенефициаром, "в отношении лиц, которые совершили хищения имущества этих компаний и торговой марки и других активов". 
Он также отрицает, что занимается бизнесом после избрания депутатом Веховной Рады.