2015-11-03 10:00:56

В Мининфраструктуры сообщают, что уже три терминала выразили готовность инвестировать средства в строительство лабораторий на базе портов



Минагрополитики и Государственная фитосанитарная служба согласовали инициативу установить в портовых терминалах лаборатории для анализа зерновых. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.
При этом ГФСС обязуется обеспечить профессиональные кадры для работы в терминалах, а филиалы ГП « АМПУ » – соответствующую инфраструктуру (помещение, оборудование и т.д.) .
На днях в администрации Одесского порта состоялось совещание по поводу организации в Одесском порту фитосанитарной лаборатории. В мероприятии приняли участие представители Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины, «Одесской областной фитосанитарной лаборатории», ГП «Администрация морских портов Украины» и компаний-портовых операторов (операторов терминалов), которые заинтересовались инициативой Мининфраструктуры по приближению фитосанитарной лаборатории непосредственно к объекту контроля.
Результатом совещания стало согласование ряда базовых условий функционирования будущей фитосанитарной лаборатории, а именно:
– организация работы в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни;
— широкое применение процедуры предварительного отбора образцов со склада для сокращения времени на выдачу международного фитосанитарного сертификата;
— предоставление помещения для удобного обустройства лаборатории.
Вопрос инвестирования в обустройство фитосанитарной лаборатории будет обсуждаться стивидорными компаниями на следующей неделе.
По словам Юрия Васькова, после получения согласия Минагрополитики и ФДСС уже три терминала выразили готовность инвестировать средства в строительство лабораторий на базе портов. 
"А это означает облегчение условий ведения бизнеса за счет проведения необходимых анализов прямо в порту. После их запуска компании смогут экономить до 3-4 часов времени на оформление судов с зерновыми грузами », – отметил он.