2015-09-10 09:36:28


Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков заявил, что за счет упразднения комиссионного досмотра и вынужденного простоя судов, в среднем во всех портах удастся сэкономить клиентам более 4 млрд. грн., передает ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом заместитель министра заявил в ходе брифинга в Одесском порту по случаю вступления в силу Постановления КМУ №491.
Как отметили в пресс-службе АМПУ, 8 сентября вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины от 07.07.2015 №491, которое специалисты называют «прорывом» в развитии транспортной отрасли. Этот документ упрощает оформление флота и грузов в портах, повышает уровень конкурентоспособности отечественных гаваней, делает их более привлекательными для грузопотоков.
По случаю вступления в силу правительственного документа и обработки в порту судов по новой технологической схеме в Нефтегавани Одесского порта состоялся брифинг с участием замминистра инфраструктуры Ю. Васькова, председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Андрея Амелина, начальника администрации Одесского порта Михаила Соколова, капитана газовоза «Beylerbeyi» Кайя Куртулуш и др.
Реализация Постановления в Одесском порту начались в ночь на 8 сентября: по новой технологической схеме пропуска лиц и транспортных средств в пункте пропуска были обработаны сразу два судна — Intra 2 (причал №2-к) и Independent Venture (причал № 46). В оформлении отхода этих судов из контролирующих органов участвовали только пограничники. Другие службы процесс оформления судов и грузов выполнили документально из своих офисов.
Главное событие этого дня – первое оформление судна на приход в порт — состоялось после постановки к 7 причалу Нефтегавани газовоза Beylerbeyi. Судно ошвартовалось у причала в 8 часов утра, и уже через 45 минут начались грузовые операции. По словам М. Соколова, «Во время подготовки технологического оборудования к погрузке на судне никого, кроме пограничников, которые провели паспортный контроль, не было. Необходимые формальности пограничники выполнили в течение 16 минут…».
Выступая на коротком брифинге в порту, Ю. Васьков отметил: «Мининфраструктуры инициировало внесение изменений в некоторые законодательные акты, которые были поддержаны Премьер-министром и всем Кабинетом министров. Поставлена точка в вопросе взятия проб изолированного балласта, которое противоречило международной практике и приводило к простоям судов, расходам судовладельцев. Отменена обязательная комиссия на борту судна, что приводило к многочасовым задержкам флота при заходе и отходе, а судовладельцы и грузовладельцы несли огромные расходы. Упразднена процедура оформления судов при переходе из одного украинского порта в другой. Таможенная служба получила полномочия проводить предварительный документальный контроль практически всей номенклатуры товаров. Ручной инструментальный радиологический контроль заменяется автоматическим контролем при помощи стационарных приборов. Такие стационарные устройства для экспорта есть в 12 портах, а для импорта, кроме Ильичевска, где они уже есть, планируется установить…».
По словам Ю. Васькова, подсчитано, что за счет упразднения комиссионного досмотра и вынужденного простоя судов, в среднем во всех портах удастся сэкономить клиентам более 4 млрд. грн.
«Следовательно, они смогут больше зарабатывать, больше платить налогов в казну государства»,— подчеркнул замминистра.