2015-09-09 16:41:21


Военно-Морские Силы Украины в ходе выполнения задач в рамках проведения украинского-американских учений «Си Бриз – 2015» обнаружили в непосредственной близости от территориальных вод и в морской (исключительной) экономической зоне Украины корабли Черноморского флота РФ, соответственно, сторожевой корабль «Ладный» и малый противолодочный корабль «Суздалец». Обе единицы уже не первый день проявляют неприкрытый интерес к мероприятиям, которые проводят участники международного обучения. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщают в пресс-центре командования ВМС ВМСУ.
Несмотря на то, что подобное происходит в условиях необъявленной агрессии Российской Федерации против Украины, а также с целью недопущения пересечения морского участка государственной границы, в море вышли дежурные силы ВМС ВС Украины, цели идентифицировала поднятая в небо морская авиация. 
Кроме того, подразделения войск береговой обороны вели наблюдение за непрошеными гостями средствами разведки и сопровождения артиллерийскими системами. Мероприятия проводились во взаимодействии с кораблями морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Со временем «Ладный» отошел к югу от Одессы.
В командовании украинских ВМС отмечают, что за последние три месяца сторожевой корабль российского ЧФ «Ладный» уже второй раз оказывается практически рядом  с территориальными водами Украины. 
Напомним, 4 июня текущего года этот корабль уже «мозолил» глаза своим присутствием в непосредственной близости от морского участка украинской границы. Кроме того, тогда российский корабль находился на рекомендованном пути гражданских судов, составляло угрозу безопасности мореплавания. И отошел в прошлый раз российский корабль только после того, как украинские военные моряки и пограничники «предложили» ему сделать это своими решительными действиями.
Такое поведение российских кораблей никак не повлияла на выполнение плана украинского-американских учений «Си Бриз – 2015». 
В то же время, в командовании ВМС ВС Украины выражают обеспокоенность в связи с тем, что рядом с украинскими берегами и кораблями стран-участниц курсирует 35-летний «Ладный», именно тот корабль, который «отличился» в последнее воскресенье июля текущего года на параде в Севастопольской бухте, когда выпущенная им ракета розвалися на части, и когда только к счастью никто не пострадал. 
"Не дай Бог, с «Ладным» опять что-то случится неладное в условиях, когда рядом осуществляется такое интенсивное судоходство"- опасаются в командовании ВМСУ.