2015-09-09 16:15:18


Во время рабочей поездки в Николаевский морской порт 9 сентября, Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и его заместитель Юрий Васьков поднялись на борт судна Skippers Y (флаг Сьерра-Леоне), чтобы услышать отзыв капитана о соблюдении в украинских портах новых правил по дерегуляции.
Напомним, вчера вступило в действие Постановления Кабмина № 491, которое определяет новые, упрощённые процедуры оформления флота и грузов в украинских морских портах.
Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, на борту министр и его заместитель пообщались с господином Радваном — капитаном судна Skippers Y, прибывшего в 6:00 9 сентября для загрузки 24 тыс тонн металлопродукции и дальнейшего ее транспортировки в Турцию. Во время разговора выяснилось, что процедура оформления длилась около 20 минут. 
Капитан признал, что этот факт свидетельствует о существенных изменениях, ведь ранее аналогичный процесс длился значительно дольше. На борт поднялись только пограничники для проведения паспортного контроля экипажа. Ранее комиссия, которая осматривала судна с таким типом груза, состояла из представителей нескольких контролирующих органов.
Также во время разговора Андрей Пивоварский попросил поделиться другими замечаниями. Капитан Skippers Y отметил, что не знал об отмене в Украине контроля изолированного балласта.
В связи с этим министр поручил руководству всех 13 портов разработать англоязычные памятки о нововведениях и выдавать их капитанам при оформлении иностранных судов на приход. Главная цель — доступно и подробно информировать экипажи о нововведениях в портах Украины.
Пивоварский подчеркнул важность обратной связи от капитанов судов, заходящих в порты Украины. «После вступления в силу новых правил по дерегуляции важно обеспечить их соблюдение. Сейчас ценен каждый отзыв о сложностях, возникающих при оформлении флота и грузов, поэтому призываю бизнес сообщать о них Минининфраструктуры»,— подчеркнул он.