2015-08-27 07:48:53

Соответствующий приказ подготовлен Мининфраструктуры Украины



С 1 сентября 2015 г. выдачу свидетельств специалиста «Офицер по охране судна» будут осуществлять капитаны морских портов.

Такое решение закреплено приказом Министерства инфраструктуры Украины № 292 «О признании утратившим силу приказа Министерства транспорта и связи Украины от 13 октября 2008 № 1245», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.08.2015 г. по № 976/27421. Об этом сообщают в   Администрации морпортов Украины.

Свидетельства специалиста «Офицер по охране судна» будут соответствовать требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, с Манильскими поправками, и национальным требованиям.

Свидетельства специалиста будут выдаваться на основе протоколов, выданных по результатам подтверждения квалификации кандидатов государственными квалификационными комиссиями.

Капитаны морских портов, имеющих право осуществлять выдачу свидетельств специалиста «Офицер по охране судна»:
— Капитан морского порта Измаил;
— Капитан морского порта Ильичевск;
— Капитан морского порта Одесса;
— Капитан морского порта Николаев
— Капитан морского порта Херсон;
— Капитан морского порта Мариуполь.

Кроме того, при восстановлении конституционного порядка на территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополя, право выдачи свидетельств специалиста будет восстановлено в капитанов морских портов Севастополь и Керчь при открытии и возобновлении работы морских портов Севастополь и Керчь.

Таким образом, Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков с 1 сентября 2015 прекращает выдачу свидетельств «Офицер по охране судна».
Напомним, согласно требованиям пункта 1.4 Порядка выдачи квалификационных документов лицам командного состава судов, персонала яхт, не занимающихся коммерческими перевозками, и лицам судовой команды морских судов, утвержденного приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.10.2013 № 812, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14.11. 2013 по№ 1950/24482, на капитанов морских портов возложены функции по выдаче квалификационных документов моряков и подтверждений к ним.

При этом ранее в соответствии с пунктом 2 приказа Министерства транспорта и связи Украины от 13.10.2008 № 1245 «О возложении обязанностей по подтверждению квалификации лиц, ответственных за охрану судов, и выдачи им свидетельств «Офицер по охране судна», выдача свидетельств «Офицер по охране судна» была возложена на Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков.