2015-08-11 19:23:59

Суд согласился с прокуратурой в том, что Николаевский горсовет превысил свои полномочия и распорядился земельным участком государственной формы собственности



Суд признал недействительным решение Николаевского горсовета о передаче в аренду земельных участков площадью 10,68 га в районе морского порта. Об этом свидетельствует ряд решений Хозяйственного суда Николаевской области от 27 июля – передают "Наші гроші".
В 2012 году ООО «Реминвестбуд» получило 6,85 га для строительства перегрузочного терминала между Специализированным морским портом «Октябрьск» и границей города Николаева.
ООО «Николаевский специализированный порт« Ника-Тера» получило в аренду 3,83 га для обслуживания подходного канала и операционной акватории для маневра судов к набережной терминала по ул. Айвазовского, 23.
Прокуратура сообщила, что арендованная участок является дном Бугского лимана, принадлежит к внутренним морским водам Украины. Таким образом, участок относится к землям государственной собственности, распоряжение которой осуществляют исключительно органы государственной власти. Фирма фактически будет использовать именно водный объект для создания инфраструктуры порта. Однако внутренние морские воды не могут предоставляться в аренду юридическим лицам для размещения и обслуживания объектов портовой инфраструктуры.
Суд согласился с прокуратурой в том, что Николаевский горсовет превысил свои полномочия и распорядился земельным участком государственной формы собственности. Поэтому решение горсовета и договоры аренды признаны недействительными.
«Реминвестбуд» зарегистрирован на ООО «Десаж Инжиниринг Системс». Конечным бенефициарным владельцем компании является Александр Лещинский, бывший народный депутат от Партии регионов.
Морской порт «Ника-Тера» с 2011 года принадлежит структурам миллиардера Дмитрия Фирташа.
В марте этого года прокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело по факту приватизации земельных участков портом «Ника-Тера».