2015-07-09 07:41:42

Аналогичную группу при участии депутатов планируют создать при Николаевской ОГА, где надеются на разработку комплексной программ “возрождения судостроения”



ГК «Укроборонпром» создал рабочую группу, которая будет работать над выведением ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара» (Николаев) из кризисной ситуации. Аналогичная группа,  в которую войдут и народные избранники от Николаевской области, будет создана при облгосадминистрации. Об этом , заявил председатель облгосадминистрации Вадим Мериков во время встречи с трудовым коллективом завода – сообщило местное издание "Преступности нет" со ссылкой на пресс-службу ОГА.

– Прежде всего, это – оптимизация. Бесспорно, самая большая проблема – это долги по заработной плате, и это проблема не одного года, – рассказал Вадим Мериков.

Он напомнил, что в прошлом году направил ряд писем и обращений в Кабинет Министров Украины. После этого в течение месяца была ликвидирована задолженность по заработной плате. Но из-за отсутствия новых заказов долги продолжали накапливаться.


– Мы вместе с вами возрождаем то, что годами просто уничтожалось. Пока не будет портфеля заказов, новых инвесторов и проектов, мы не сможем возродить предприятие и судостроение в регионе. Президент заявил, что программа «Корвет» не приостановлена и будет профинансирована. Областная власть будет делать все возможное, чтобы завод получил заказ в рамках этого проекта. Сегодня военная доктрина государства доказывает, что мы должны развивать свою армию и флот. Так, в рамках программы восстановления военно-морского флота Украины, до 2018 г. предусматривается строительство более 40 (sic! -МБН) кораблей. Наше предприятие должно принимать активное участие в представлении проектов и их реализации, – заявил он.


В свою очередь, Вадим Мериков отметил, что для вывода предприятия из кризиса необходимо разработать комплексную программу возрождения судостроительной отрасли:

– Не ту программу, на которой попиарилися некоторые народные депутаты от Николаевской области, а реальную программу, которая предоставит налоговые льготы.

Ранее генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что к созданию Военно-морского флота Украины будет привлечено николаевское государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61-го коммунара».