2015-07-04 13:46:46


ООО “Терминал Стивидоринг и К” (ранее — ООО “Трансбункер-Южный”) считает противоправными действия ряда силовых структур, которые приводят к многомиллионным убыткам предприятия и бюджета Одесской области, пишет  "Укррудпром" со ссылкой на “Интерфакс-Украина”.
“Начиная с апреля 2015 года терминал в порту “Южный” многократно подвергается следственным действиям СБУ, МВД и прокуратуры Одесской области, основанием для которых служат необоснованно возбужденные уголовные дела против ООО “Терминал Кепитал Инвест” и ООО “Терминал Стивидоринг и К”, которые базируются не на фактах и доказательствах, а на публикации в СМИ и якобы анонимных звонках в службу “102”, — говорится в пресс-релизе компании.
По ее данным, первоначально МВД и прокуратура произвели обыск на территории “Терминал Стивидоринг и К” 28 апреля. Обнаружив, что за хранение топлива отвечает другое предприятие, СБУ 7-8 мая произвела еще один обыск, в результате которого была изъята вся документация, компьютеры и хранимое топливо, что привело к полному блокированию работы терминала.
“Было арестовано имущество третьих лиц (топливо), остановлена работа предприятия на 30 дней, в результате такие крупные трейдеры, как ООО “ВОГ Трейдинг”, ООО “Сокар”, ООО “Август Пром” не смогли выполнить свои обязательства перед потребителями южного региона, среди которых крупные государственные предприятия, порты и Одесская железная дорога”, — отмечается в пресс-релизе.
По итогам судебных тяжб и разбирательств компании только 5 июня удалось освободить из-под ареста только топливо клиентов, но уже 18 июня группа силовиков ГУ МВД Украины в Одесской области во главе с надзирающим прокурором вновь заблокировали работу предприятия, в результате чего танкеры с нефтепродуктами были переадресованы к конкурентам.
В компании отмечают, что силовики действовали на основании определения Приморского районного суда Одессы на осмотр и отбор проб, которое было вынесено по ходатайству следователя на основании анонимного звонка о “контрабанде”. При этом документально подтверждается связь с ГП “Укртранснефтепродукт”, которое для следствия наняло сюрвейера для отбора проб.
Таким образом, под предлогом перемещения по объекту во время проведения следственных действий “была полностью парализована работа терминала, на территории которого находилось порядка 20 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежащих третьим лица, с нарушением всех правил пожарной безопасности и охраны труда”.
“По сегодняшний день терминал остается под “мнимыми” следственными действиями, так как осмотр завершен 19 июня, а протокол не оформлен, что дает основание силовикам продолжать блокаду до 17 июля, а прокуратуре настойчиво предпринимать в Приморском суде пятую попытку арестовать топливо, не принадлежащее терминалу”, — приводятся в сообщении слова генерального директора “Терминал Стивидоринг и К” Андрея Попова.
По данным компании, в мае 2015 года был сорван производственный план по приему шести танкеров, в результате которого убыток общества составил около 6 млн грн, МТП “Южный” за тот же период недополучил $125 тыс. (около 2,75 млн грн) в виде портовых сборов, а одесская таможня не собрала 200 млн грн платежей.
“Сегодня из-за противоправных действий силовиков бюджет Одесской области продолжает недополучать порядка 40 млн грн сборов и налогов в неделю, необходимые на декларируемое руководством региона развитие инфраструктуры. Остановка работы терминала в “Южном” не только убивает конкуренцию на рынке нефтепродуктов, но и способствует коррупционным схемам при поставках нефтепродуктов через перевалки на юге Украины, контролируемые крупными монополистами или чиновниками во власти, которые, по известным причинам, могут отказывать влияние на таможенные органы и силовые структуры региона”, — добавил А.Попов.
В этой связи руководство компании требует от силовых ведомств Одесской области прекратить противоправные действия относительно работы терминала, не имея на руках ни одного установленного факта правонарушения. Руководство готово содействовать любому объективному расследованию, и абсолютно открыто в своей деятельности на рынке услуг импорта дефицитных светлых нефтепродуктов для всех операторов по обеспечению топливом южных регионов Украины.
“Терминал Стивидоринг и К” (ранее — ООО “Трансбункер-Южный”) входит в российскую группу компаний “Трансбункер”. Предприятие работает на рынке Украины с 2001 года, оказывает услуги по перевалке нефтепродуктов в различных таможенных режимах, используя арендованные у “Терминал Кепитал Инвест” производственные мощности на режимной территории МТП “Южный”.
Максимальная мощность перевалочного комплекса — 1 млн тонн нефтепродуктов в год. В 2014 году грузооборот составил 603 тыс. тонн, оплачено налогов в бюджет — 7,5 млн грн; по итогам пяти месяцев 2015 года — 240 тыс. тонн, оплата налогов — 5,2 млн грн. По информации на сайте ГК “Трансбункер”, украинские дочерние компании в порту “Южный” и Рени удерживают не менее 70% рынка перевалки и бункеровки нефтепродуктов в стране.
По информации интернет-ресурса НефтеРынок, руководитель ГП “Укртранснефтепродукт” Владимир Гаврилов связан с народным депутатом Сергеем Пашинским.