2015-07-04 14:07:32

Капитану грозит до 5 лет тюрьмы.



Гепрокуратура Украины после нескольких месяцев добилась в суде ареста траулера "Черемош", который был задержан в порту Бердянска еще в феврале

Экипаж и капитан обвиняются в нарушении правил захода в порты Крыма, для которых, как известно, Украина ввела отдельный статус.

В постановлении суда об аресте отмечается, что корабль под украинским флагом неоднократно заходил в порты Керчи и Севастополя – передает ProБердянск.

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины говорится:

"Управлением по вопросам представительства интересов гражданин и государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины расследуются факты нарушения судами порядка захода в закрытые порты АР Крым (въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) с целью причинения вреда интересам государства.

Установлено, что одно из судов под флагом Украины в течение 2014 года неоднократно незаконно находилось в закрытых портах Керчи и Севастополя.

Организованными и проведенными в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Украины следственными действиями получены неопровержимые доказательства совершения капитаном судна – гражданином Украины, преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины, в связи с чем ему направлено письменное уведомление о подозрении в предусмотренном законодательством порядке.

Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя об аресте рыболовного судна «Черемош» (тоннажем 657 т) и запрет его использования.

Сейчас судно находится в Бердянском морском торговом порту". Капитану грозит до 5 лет тюрьмы.

Напомним,  судно "Адриатик Маринер" обыскали из-за контрабанды топлива из Крыма через 7 месяцев после открытия уголовного производства. Позднее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что якобы арестованный "Адриатик Маринер" покинул территриалные воды Украины .