2013-11-22 10:26:17

После того, как информацию о голодающих украинских моряках на двух итальянских газовозах начали обсуждать в СМИ, представители украинского посольства поинтересовались судьбой потерпевших соотечественников и только пообещали помочь. В то же время, итальянский работодатель вместо помощи приказал команде молчать и даже стал угрожать расправой.



Несмотря на обещания, наши моряки с газовоза "Тигр" и "Леопард" продолжают бедствовать. Продукты на суда так и не подвезли, а зарплату – не выплатили. Но если в минувшую субботу на борту была пресная вода и топливо, то к пятнице вода и солярка закончатся.

Напомним, у берегов Турции застряли два итальянских газовоза с украинским экипажем. Работодатель уже 5 месяцев не выплачивает зарплату, а с осени отказался от финансирования команды.

Второй помощник капитана судна "Тигр" Ярослав рассказал: "Когда о нас написали в прессе, кое-что изменилось. Уже на следующее утро позвонили из украинского посольства. Интересовались ситуацией и попросили переслать все документы. Обещали помочь. Вот сидим, ждем… у моря погоды. Сколько протянем, непонятно. Еды нет, вода заканчивается. Завтра отключим генераторы. Солярка на исходе. Будем сидеть в темноте и холоде. А на улице не май".

По словам моряка, все члены экипажа едят раз в день. Днем повар выдает каждому из них маленький кусочек хлеба и наливает стакан грязной воды."Вот такая диета. У одного парня недомогание, слабость, он вообще не встает, а мы даже не знаем, что с ним. У многих головокружение. Просили пригласить доктора на судно, но турки игнорируют наши просьбы. Надеемся, дипломаты не будут затягивать и примут конкретные меры", – заявил моряк.

Итальянский работодатель вместо помощи приказал команде молчать и даже стал угрожать расправой. Моряки отмечают: "Нам сказали, если не будем выполнять указания работодателя, а будем болтать лишнее, то они обратятся в полицию и вышвырнут нас с корабля. Если честно, опасаемся. Мы много раз обращались к туркам, в ITF (международную организацию по защите прав моряков), но реакции никакой. Непонятно, кто нас может защитить. Ситуация на газовозе "Леопард" не такая критическая. Муки и повидла здесь хватит до субботы. А самое главное – в баках корабля есть топливо".

"У нас на руках документы на рейс в Керчь. Там мы должны затариться газом, а затем отправиться в Сирию. Мы посоветовались с экипажем, попробуем дойти до украинского берега. А там уже будем продолжать нашу забастовку",- сообщил второй помощник капитана Ярослав.