2013-11-22 10:11:01

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отпустил под залог 2 миллиона рублей (около 500 тысяч гривень) гражданина Украины Руслана Якушева с судна Arctic Sunrise.



Как сообщили в Московском офисе Greenpeace, согласно вердикта суда кок судна Аrctic Sunrise Руслан Якушев будет выпущен под залог.

 Ранее, 20 ноября суды Санкт-Петербурга отпустили под залог в 2 миллиона рублей для каждого 17 активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, в том числе его капитана Питера Уилкокса – сообщает УНИАН.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство".
Но ситуация остается подвешенной: как рассказала изданию «Вести» мама Руслана Якушева, до окончательного вердикта Руслан должен оставаться в северной столице РФ.

 «О том, что его освободили я узнала сразу, – говорит сообщила мать Руслана Валентина Ивановна. – Но вернуться в Мариуполь пока еще он не может. Потому Руслан и еще восемь человек с их корабля сейчас живут в гостинице. Пока не известно, когда же мой сын сможет вернуться на родину». Что касается залога и проживания в гостинице, Валентина Ивановна уточнила, что Руслану «помогает «Гринпис».