2011-10-25 10:15:59

Подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ является скорее договором о намерениях, нежели реальным договором. РФ еще не готова обнулить пошлины с Украиной.




Такое мнение РБК-Украина высказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“У меня большое количество вопросов, как это (ЗСТ с СНГ) можно имплементировать в жизнь. Вот почему я считаю, что то, что подписано с РФ или с СНГ – это скорее договор о намерениях, нежели реальный договор… Потому что если ты просто вводишь ЗСТ с любой страной, ты просто обнуляешь импортные пошлины. Готова ли Украина, чтобы снизить до нуля все импортные пошлины с Российской Федерацией, и готовы ли то же самое сделать россияне? У меня большое сомнение”, – сказал Устенко.

При этом, по его мнению, подписание ЗСТ с СНГ имеет все шансы стать началом больших переговоров. “Я ожидаю, что это может быть началом длительных больших переговоров. С выездами технических миссий, как с одной, так и с другой стороны. Серьезное лоббирование интересов через правительства своих собственных стран, например автомобилестроителей украинских и российских внутри своих стран… То же самое касается и сельскохозяйственной продукции. Вряд ли Россия сразу захочет открыться для нашего рынка зерна или для нашего рынка сахара. Но это начало пути”, – отметил эксперт.



РБК-Украина