2010-12-30 17:31:40

Оппозиционные депутаты городского совета Севастополя считают, что субвенция из государственного бюджета за пребывание Черноморского флота (ЧФ) России должна составлять не 117,2 миллиона гривен в год, как предусмотрено городским бюджетом-2011, а как минимум 214 миллионов гривен, как предлагала городская власть.



Оппозиционные депутаты городского совета Севастополя считают, что субвенция из государственного бюджета за пребывание Черноморского флота (ЧФ) России должна составлять не 117,2 миллиона гривен в год, как предусмотрено городским бюджетом-2011, а как минимум 214 миллионов гривен, как предлагала городская власть.

Депутаты ряда фракций, не входящих в большинство горсовета, во время сегодняшнего обсуждения на внеочередной сессии совета подвергли в связи с этим критике исполнительную власть города.

"Это полный абсурд – на порядок возросли доходы, получаемые государством Украина за базирование ЧФ. Мы не знаем эту сумму, но по заявлениям президента она близка к миллиарду долларов. И Севастополь, неся основную нагрузку по базированию ЧФ, получает менее 1%", – заявил лидер фракции коммунистов Василий Пархоменко.

Внефракционный депутат Василий Зеленчук предложил коллегам "поставить на голосование вопрос о возмещении всех тех социальных затрат по базированию ЧФ РФ, которые несет Севастополь". По его словам, необходимо обратиться в Кабинет министров Украины, и "возместить затраты, начиная хотя бы с 2012 года, потому что за весь период времени город потерял уже около 8 миллиардов гривен". Однако данное предложение не было поддержано депутатами и не ставилось на голосование.

В свою очередь, председатель Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Валерий Саратов заявил, что Россия и центральные органы украинской власти полностью выполняют все свои обязательства по отношению к городу. По словам губернатора, "государство совершенно справедливо задает вопрос: "Сколько на сегодня земли в Севастополе занимает Черноморский флот? 3350 гектаров. Сколько вы теряете от того, что эту землю занимает ЧФ?". Саратов навел результаты расчетов: "У нас есть оценка земли, и я должен доложить, что государство полностью возвращает нам все затраты, которые несем, отдавая землю в аренду по ставке 1%". По его словам, власти Севастополя хотят поменять эту ставку, но сегодня "все государственные предприятия, которые есть, платят налог на землю 1%".

После сессии в интервью журналистам Саратов добавил: "У нас есть намерения несколько поменять методику, увеличить коэффициент, но этим мы будем заниматься вместе с Кабинетом министров Украины".

В свою очередь, начальник финансового управления СГГА Ирина Нестерова сообщила, что в 2011 году городу выделят 117,2 миллиона гривен дотации на покрытие убытков, связанных "с потерей налоговых статей доходов от пребывания на территории города ЧФ РФ, что на 10 миллионов гривен больше, чем в 2010 году".

Вместе с тем, по ее словам, власти Севастополя надеются, что в бюджете 2012 года будут предусмотрены другие суммы дотаций, которые будут обоснованы методикой и законодательным актом Украины.

Как сообщалось, власти Севастополя заявили, что Российская Федерация несвоевременно выплачивает городу компенсационные средства за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины.

www.pravda.mk.ua