2010-12-30 16:53:03

С 1 января вступают в силу новые Международные правила международной торговли Инкотермс 2010. Выводится из употребления термин DAF (поставка на границе) и еще 3 базиса поставки. Их заменят два новых



Международными правилами Инкотермс по толкованию наиболее применимых в международной торговле терминов признаются правительственными органами, юридическими фирмами и коммерсантами по всему миру. Правилами определяются основные базисы поставки товаров, а также регулируются вопросы, связанные с движением товара от продавца к покупателю (погрузка, перевозка, таможенное оформление и уплата пошлин, страхование рисков, оплата доставки).

Что нового
Как сообщается на сайте Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC) новое издание Инкотермс 2010, которое вступает в силу с 1 января, наиболее полно и точно отражает в себе торговую практику последнего десятилетия. Кроме того, данные Правила можно будет применять в рамках одного государства или интеграционных объединений, таких как ЕС или СНГ.

Документ содержит ряд нововведений. Общее количество терминов сокращено с 13 до 11. При этом введены два новых термина:

– DAT (поставка на терминале)

– DAP (поставка в пункте)

Эти термины заменяют базисы поставки DDU (поставка без оплаты пошлин), DAF (поставка на границе), DEQ (поставка с причала), DES (поставка с судна).

Внесены дополнения к терминам FOB, CFR и CIF.

Новая структура подразделяет термины на две группы:

– для перевозки любыми видами транспорта (EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP);

– только морская и внутренняя перевозка водным транспортом (FAS, FOB, CFR, CIF).

В документе учтены вопросы безопасности грузов с учетом различия правовых систем разных стран, что позволяет его пользователям точно выбрать корректный термин для торгового контракта. Учтены требования современного контейнерного транспорта.

Кто отвечает за разработку Правил

Правила Инкотермс впервые были приняты в 1936 году. Последние 30 лет они  пересматриваются каждое десятилетия. За их обновление в соответствии с современными тенденциями в торговле отвечает Международная торговая палата (ICC). Применение Инкотермс 2010 в действующем национальном законодательстве пока не урегулировано. На текущий момент предусмотрено применение правил Инкотермс 2000, что регулируется в частности указом президента Украины №567/94 от 4 октября 1994 года "О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов".

На эти правила в частности ориентируются таможенные органы Украины, в том  числе при определении таможенной стоимости ввозимых или вывозимых товаров. «Согласно действующему порядку определения таможенной стоимости товаров, который регламентируется постановлением № 1766, таможенная стоимость состоит из цены товара, указанной в счете-фактуре (счете-проформе), а также фактических расходов, если они не включены в счета-фактуры (счета-проформы). Последние зависят от условий поставки этих товаров в соответствии с Правилами международной торговли Инкотермс», – комментирует юрист юридической компании "Правовая гильдия "ВикториАл" Оксана Ижак.

www.ukragroconsult.com