2009-07-14 13:43:48

Генеральный директор ООО СП “Нибулон”, герой Украины Алексей Вадатурский высказал крайнее удивление и возмущение в связи с рядом не правдивых и недостоверных публичных заявлений, сделанных начальником порта ГП “Николаевский морской торговый порт” Василием Капацыной в понедельник на пресс-конференции в Киеве.



"Заявления Василия Капацыны по поводу якобы приватизации "Нибулоном" 22 гектаров акватории – лживы и не выдерживают никакой критики.

Особенно возмущает тот факт, что свою правовую оценку по поводу долгосрочной аренды нашим предприятием земельного участка, который передал нам Николаевский горсовет, уже дали и прокуратура Николаевской области (30.03.2009), и апелляционный суд Николаевской области (9.06.2009), и генеральная прокуратура Украины (16.06.2009), а также СБУ(3.04.2009) и другие органы. Никаких вопросов к нам нет, все законно, и Василий Капацына знал об этом", – заявил во вторник журналистам Алексей Вадатурский.

В этой связи гендиректор ООО СП "Нибулон" отметил, что не может трактовать заявления Василия Капацыны иначе, как сознательное перекручивание фактов и подмену понятий, передают Подробности.

Василий Капацына по-прежнему действует так, как это делал его бывший шеф – Винский.

И такие шаги он предпринимает, чтобы хоть как-то оправдать свои совместные с Винским действия, нанесшие ущерб как нашему предприятию и городской общине Николаева, так и в целом государству.

В Украине нет законов о приватизации воды, равно как и воздуха. Но вместе с тем, это не останавливает Капацыну в его заявления о приватизации водной акватории и о том, что она якобы заложена нашим предприятием в одном из иностранных банков. Это полная чушь! И это еще раз подтверждает попытку захвата законного имущества нашего предприятия, то есть, причала, и отбора земельного участка, который находится в аренде у нашего предприятия с 2002 года", – подчеркнул Алексей Вадатурский.

Кроме того, руководитель "Нибулона" высказал удивление в связи с тем, что Василий Капацына как житель Николаева и руководитель Николаевского порта не знает границ города и не может отличить водный путь общегосударственного назначения, который сам же передал в акваторию морского транспортного порта, от земель водного фонда.

Алексей Вадатурский продемонстрировал журналистам соответствующие документы, в частности, с выводами прокуратуры, которые подтверждают законность передачи "Нибулону" земельного участка в долгосрочную аренду сроком на 25 лет.

"Предоставленные ООО СП "Нибулон" в аренду земельные участки в состав внутренних водных путей, которые относятся к категории судоходных, а также к границам акватории, переданной в пользование ГП "Николаевский морской торговый порт", не относятся", – говорится, в частности, в постановлении прокуратуры Николаевской области от 30 марта 2009 года.

Заявление Василия Капацыны относительно того, что якобы имущественное право на обладание "Нибулоном" акваторией подтверждает паспорт этой акватории опроверг и заместитель гендиректора "Нибулона" Андрей Васильев. Он объяснил, что акватория не может находиться в частной собственности, являясь общенациональным достоянием.

"Есть документ, который изготавливается в соответствии с требованиями самого Минтранса от 2003 года. Этот паспорт акватории необходим для того, чтобы соблюдать требования по охране труда и профильной безопасности. Этот паспорт не определяет права того или иного лица, в том числе и "Нибулона", на акваторию, он дает характеристику акватории. Заказчиком паспорта стало предприятие, но от этого оно не стало собственником акватории", – подтвердил Алексей Васильев.

Ранее, 7 июля на круглом столе в Николаеве руководители частных предприятий морехозяйственного комплекса страны заявили о жестком намерении противостоять рейдерским атакам Минтранссвязи на их бизнес всеми доступными правовыми путями. В частности, принято решение о создании профильного отраслевого объединения для защиты предприятий этой сферы на уровне центральной и местной властей.