2009-07-13 13:12:36

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) возобновила поставки железорудного сырья из Бразилии. Входящий в эту корпорацию Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского заключил контракты на закупку в июле 40 тыс. тонн бразильской руды.




 Предприятие уже сотрудничало в течение двух лет с одной из ведущих мировых горнодобывающих компаний — бразильской Vale, передает  Дело.

По данным эксперта инвесткомпании Astrum Investments Management Андрея Поповича, в 2008 году на комбинаты МСД было поставлено 870 тыс. тонн бразильской руды, а в 2007 году — 480 тыс. тонн.

В конце 2008 года отечественным предприятиям стало невыгодно импортировать бразильское сырье из-за высокой цены, которая оставалась на уровне апреля 2008 года, в то время как отечественные производители железной руды (в первую очередь — “Метинвест Холдинг”) согласились на 30%-ное снижение еще в ноябре 2008 года.

Возобновление закупок руды в Бразилии эксперты связывают со стабилизацией объемов производства стали украинскими заводами, а также с тем, что бразильские производители в ходе переговоров с промышленниками из Восточной Азии значительно снизили свои расценки.

Так, цены на сырье упали по сравнению с прошлогодними на 33%.

Тем не менее стоимость бразильского концентрата колеблется в районе 60 долларов за тонну, а произведенный в Украине концентрат реализуется по цене 41-45 долларов за тонну.

Правда, и качество южноамериканского сырья намного выше, что, по мнению аналитика инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Александра Мартыненко, позволяет предприятиям экономить кокс и газ.