2009-07-10 11:34:52

Сотрудники департамента подводного наследия Института археологии Национальной Академии наук Украины обнаружили немецкий военно-транспортный самолет «Юнкерс-52» на дне моря вблизи Одессы.




Об этом сообщил директор департамента Сергей Воронов, передает ИА Репортер.

По его словам, это единственный подобный самолет, который уцелел после Второй мировой войны, и ни в одном музее такого нет. Эксперты считают, что найденный самолет скорее всего был фоторазведчиком, так как со дна уже подняты фотокассеты.

Сергей Воронов сообщил, что в данное время решается вопрос: поднимать самолет со дна или нет. «Поднять его – полдела, а вот законсервировать – проблематично, так как консерванты стоят очень дорого, а без них через два месяца самолет превратится в гору металла», – подчеркнул директор департамента.

Он сообщил, что департамент ведет переговоры с инвесторами и спонсорами о возможности дополнительного финансирования данного проекта. Сергей Воронов отметил, что если будет принято решение о поднятии самолета, то первым этапом будут раскопки и удаление из кабины пилота ила, грунта и глины.

В состав экспедиции входят 10 человек, а подводными раскопками руководит одессит Влад Тобак. «У «Юнкерса» размах крыльев 30 м; нужно расчистить большую площадь, чтобы его поднять», – подчеркнул Сергей Воронов.

Директор департамента заявил, что если вопросы с реконструкцией Одесского музея морского флота будут решены, то самолет останется в Одессе; если же нет – находка будет передана музею одного из соседних городов или в Киев.