2009-07-10 12:04:11

Фонд госимущества считает максимально возможной ценой продажи крупного производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) в 2009 г. около $1 млрд.




Об этом в ходе заседания спецкомиссии Верховной Рады по приватизации сообщил и.о. председателя фонда Дмитрий Парфененко.

«Еще есть время, когда мы можем привлечь инвестора и продать ОПЗ по более-менее нормальной цене. Если в прошлом году мы оценивали стоимость в $2 млрд. и больше, то в этом году мы за $1 млрд. еще можем его продать», – сказал он.

Парфененко подчеркнул, что в случае затягивания с приватизацией Одесского припортового завода его стоимость будет падать из-за экономических факторов, передает Транспортный бизнес.

В частности, глава ФГИ отметил, что удельный вес газа в стоимости продукции ОПЗ составляет 90%, себестоимость производства аммиака – $200 за тонну при рыночной цене около $150 за тонну.

«Уже в следующем году, когда цена газа будет повышаться – а все тенденции говорят об этом – компания понесет убытки 150-200 млн. грн… Прошли времена, когда это (ОПЗ) было курицей, которая несет золотые яйца», – отметил Парфененко.

По его мнению, если в 2009 приватизация ОПЗ не состоится, уже в 2010 завод никому не будет нужен.

«Если еще подождать с приватизацией Одесского припортового, он в следующем году уже никому не будет нужен. Это я вам говорю, опираясь на объективные экономические реалии», – сказал глава ведомства.

В связи с этим он также подчеркнул, что Фонду госимущества необходимо пересмотреть подходы к приватизации объектов государственной собственности.

Как сообщалось, ФГИУ начал подготовку к продаже 99,56% акций ОПЗ.

Завод находится в управлении Фонда, так как в апреле Кабмин отменил свои решения о передаче Министерству промышленной политики управления государственными корпоративными правами Одесского припортового завода.

2008 год ОПЗ закончил с чистой прибылью 796,977 млн. грн.

100% акций ОАО «Одесский припортовый завод» принадлежит государству.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.