2009-04-06 16:36:34

2 апреля Правительство приняло разработанную Госкомпредпринимательством постановление «Об утверждении Порядка осуществления пропуска товаров, которые перемещаются через государственную границу в пунктах пропуска, которые расположены на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном соединении».



Принятие этого Постановления будет способствовать упрощению процедур таможенного оформления и контроля импортных и транзитных товаров в контейнерах, которые прибывают на территорию Украины в морском соединении и перемещаются в последующем автомобильным или железнодорожным транспортом. Эффективнее будут использоваться мощности контейнерных терминалов морских торговых портов и провозных возможностей автотранспортных средств, задействованных на вывозе контейнеров.

Благоприятные условия обеспечат привлечение новых контейнерных грузопотоков через территорию Украины, которые позволят увеличить доходы морских торговых портов и перевозчиков и создадут надлежащие условия международным отечественным и иностранным автоперевозчикам.

Свыше 80 % контейнеров, которые поступили на таможенную территорию Украины как импорт или транзит, вывозится из контейнерных терминалов портов автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба КМУ.

Технологическая схема пропуска через государственную границу автомобильных транспортных средств и контейнеров, которые вывозятся ими, несовершенная и не отвечает международным стандартам. Вследствие этого в терминалах и на подъездах к ним создаются очереди автомобилей в ожидании загрузки и проведения таможенного оформления, соответствующих процедур контроля.

Емкости контейнерных терминалов в морских торговых портах загружены контейнерами с товарами в ожидаемых их таможенной очистки и оформления в свободное обращение или последующих транзитных перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом. Следствием этого являются неоправданные простои иностранных судов-контейнеровозов в ожидании выгрузки/нагрузки, которая сдерживает увеличение контейнерооборота через украинские порты.

Мероприятия, предусмотренные Постановлением, повысят конкурентоспособность портов, будут способствовать созданию привлекательных условий для перевозчиков, в частности усовершенствованию технологических схем пропуска через государственную границу в морских торговых портах. Порядок, утвержденный Постановлением, направлен на упрощение таможенного оформления и процедур контроля в пунктах пропуска и приведения их к требованиям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, к которой присоединилась Украина Законом Украины „О присоединении Украины к Протоколу о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур”.

Отметим, что в 2008 году объемы переработки контейнеров в сравнении с 2001 годом выросли в 7,2 разы и превысили 1,2 млн. TEU. В перспективе до 2012 года прогнозируется их рост вдвое. Это касается в первую очередь Одесского и Илличевского морских торговых портов, удельный вес которых в общем объеме переработки контейнеров, которые поступают на таможенную территорию Украины как импорт и транзит в 2008 году составляла 95 %.