2009-04-06 15:37:47

Старейшее промышленное предприятие города Севастопольский морской завод просуществует от силы месяц.

Об этом телеканалу НТС сообщил представитель менеджмента предприятия, пожелавший остаться неизвестным, передает «Новый Регион».

«Перспективы у завода печальны. Ему остался от силы месяц. Завод давно живет в кредит. Любая нехватка оборотных средств последнее время погашалась за счет кредитов. Уже заложена часть причалов и два дока», – сказал менеджер.

По его мнению, администрация завода сознательно отказывалась от заказов, чтобы «добить» предприятие. Уже на этой неделе было отклонено деловое предложение на 400 тысяч гривен.

«Прямых указаний отказываться от заказов не поступало. Просто создаются условия, чтобы ничего не получилось. Либо завод хотят уничтожить, либо амбиции руководства завода выше интересов предприятия», – сказал сотрудник Севморзавода.

Даже если заказы поступали, клиентам ставились очень жесткие условия. Администрация завода угрожала отключить их от электричества, если они немедленно не дадут денег, хотя контрактом это не предусматривалось. Был утрачен давний и надежный партнер СМЗ – Морской индустриальный комплекс.

«Мы «динамили» их заказы, а впоследствии пытались наложить всевозможные штрафы. Мы их дожали – они ушли», – сказал менеждер.

На этой неделе член Комитета по спасению Севморзавода Василий Федорин рассказал о том, что бригады неизвестных рабочих вывозят с территории предприятия все оборудование как металлолом. Он заявил о намерении блокировать ворота, чтобы не дать этого сделать.

 

По мнению председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына, собственники намеренно банкротят Севморзавод, чтобы выстроить на его месте жилые дома.

 

Крупнейшими акционерами СМЗ являются россиянин Константин Григоришин и украинец Петр Порошенко.

Севморзавод, бывшее Лазаревское адмиралтейство, был заложен 225 лет назад одновременно с Севастополем.