2008-11-27 14:06:20

Областная служба занятости провела ярмарку вакансий, профессий и услуг.

«Совместно шагаем к занятости» – под таким девизом в выставочном центре «ЭкспоНиколаев» проходила общегородская ярмарка вакансий, профессий и услуг Николаевской областной службы занятости. Как всегда было многолюдно. Участвовали социальные партнеры – представители облгосадминистрации, облсовета, облпрофсоюза, горисполкома, союза промышленников и предпринимателей области, областного фонда социальной защиты инвалидов, райгосадминистраций.

Заместитель главы облгосадминистрации Дмитрий Оборонько отметил, что перед службой занятости поставлена задача расширить комплекс услуг, которые помогут безработным решить проблемы трудоустройства.

Специалисты шести центров занятости консультировали по юридическим вопросам, а также по трудоустройству, профессиональному обучению, общественным работам, предпринимательской деятельности.

На ярмарке был представлен весь комплекс социальных услуг, которые оказывает областная служба занятости. 32 работодателя города Николаева предложили около двух тысяч различный вакансий. Для граждан с ограниченными физическими возможностями, членов их семей, родителей с детьми-инвалидами работал отдельный офис. Около трех тысяч человек получили на ярмарке консультации. А представители работодателей пригласили на работу 557 человек, более полутысячи николаевцев приглашены на собеседование на предприятия и фирмы.

53 безработных теперь смогут работать на вновь созданных дотационных местах, около пятисот человек приглашены на обучение новым специальностям.

Начальник отдела Николаевского областного центра занятости Вячеслав Плюснин рассказал, что работодателям сейчас нужны специалисты рабочих профессий различной квалификации. Это фрезеровщики, токари, слесари, электросварщики, грузчики, швеи. Появились на рынке труда города и вакансии учителей, инженеров, медицинских работников. Численность зарегистрированных безработных на 1 ноября составила в Николаевской области 15,6 тысячи человек и по сравнению с этим же периодом прошлого года сократилась на 12 процентов. Уровень зарегистрированной безработицы на эту дату составил 2,1 процента от числа постоянного населения в трудоспособном возрасте, причем на 0,3 процента ниже прошлогоднего уровня.

Но за последние три месяца прослеживается незначительный рост количества безработных, которые стали на учет в центрах занятости. Уменьшилось число вакансий, которые предлагают судостроительные заводы.

На пресс-конференции директор областного центра занятости Николай Ворона сообщил, что в январе-октябре из 58 тысяч незанятых граждан, которые находились на учете в центрах занятости Николаевской области, по направлениям службы занятости было трудоустроено 28 тысяч. Практически все – по заявкам работодателей. С начала года трудоустроено 283 инвалида, из них за счет предоставления дотаций работодателям – 58 человек, а 12 человек начали собственное дело за счет одноразовой выплаты помощи по безработице для занятия предпринимательской деятельностью.

Николай Павлович говорил о шагах Николаевской областной службы занятости по стабилизации ситуации на рынке труда области в условиях мирового финансового кризиса. Он отметил, что в Николаевской области нет серьезных изменений ни в режиме занятости, ни в числе вакансий.

По словам Николая Вороны, в Николаевской области нет кризиса, так как у нас нет крупных предприятий, где бы происходили массовые увольнения, как в других городах. Кроме того, служба занятости обеспечена финансированием на этот и на следующий год. Люди, которые состоят на учете, будут социально защищены. При необходимости поставят на учет и тех, кто окажется без работы. Другое дело, что пособие, которое может получать безработный – 360 гривен – не может удовлетворять потребности. Поэтому служба занятости использует все формы работы, чтобы дать безработным новые навыки, обучает и переобучает с учетом потребностей современного рынка труда. Директор Николаевского областного центра занятости обеспокоен и тем, что работодатели, нуждающиеся в специалистах, предлагают официально заработную плату, которая ниже прожиточного минимума. Таких сегодня 51 процент вакансий из общего числа. Конечно, многих безработных такая оплата труда не устраивает, поэтому служба занятости акцентировала свои усилия для переподготовки специалистов.

В ярмарке участвовали десять николаевских учебных заведений, с которыми служба занятости плодотворно сотрудничает по вопросам переобучения безработных николаевцев. Специально для военнослужащих был проведен семинар-практикум и предложены вакансии.

Служба занятости развернула широкомасштабную информационно-разъяснительную деятельность о ситуации на рынке труда Николаевщины и возможностях центров занятости. Люди должны знать, что в трудную минуту государство им поможет. На ярмарке вакансий Николай Ворона вручил дипломы работодателям, которые активно взаимодействуют со службой занятости.

На ярмарке за один день побывали около двух тысяч юношей и девушек и около полутора тысяч взрослых. Думаю, большинство из них, пообщавшись с работодателями и специалистами службы занятости, теперь знают, где и как трудоустроиться.

Людмила САВКОВА, «Николаевские новости»