2008-08-21 10:07:44

“Украина в текущем маркетинговом году может экспортировать примерно 17,5 млн. тонн и более 2 млн. тонн рапса. Однако такой большой экспорт возможен только при условии слаженной работы портов, железной дороги, всех без исключения служб”, – сообщил президент Украинской з ерновой ассоциации Владимир Клименко.

В частности, по его мнению, экспорт из Украины пшеницы за текущий МГ возможен в объеме 7-8 млн. тонн, ячменя – 5-6 млн. тонн, кукурузы – около 3,5 млн. тонн при условии хорошего ее качества, сообщает пресс-служба ОМТП.

Президент УЗА отметил, что в настоящее время есть ряд проблем, которые сдерживают активный вывоз зерна, в частности, зернотрейдеры испытывают трудности с обеспечением ж/д вагонами, с оформлением различных документов на зерно.

Так же В.Клименко сообщил, что в текущем маркетинговом году нагрузка на всю экспортную логистику будет примерно в 1,5 раза выше, чем в лучшие для экспорта зерна годы.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики прогнозирует экспорт зерна из Украины в 2008/2009 маркетинговом году в объеме 17,513 млн. тонн, что примерно в 4,7 раза больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего МГ.