2008-08-21 13:16:51

Несмотря на политические и социальные катаклизмы, вызванные грузино-осетинским конфликтом, паромная переправа Ильичевск-Поти практически не останавливала свою работу.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации судовладельцев Украины, передает УНИАН.

Три дня вынужденной остановки парома "Грейфсвальд" в порту Поти только несколько сдвинули расписание регулярных рейсов.

В настоящий момент порт Поти принимает паромы без задержек, обстановка в порту рабочая, опасности для транспортных средств и грузов нет, подчеркивают в ассоциации.

Украинские паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны", болгарские паромы "Герои Одессы" и "Герои Севастополя", а также автомобильно-железнодорожный паром "Грейфсвальд" продолжают работать на черноморских паромных линиях в соответствии с объявленными графиками движения.

До конца августа они сделают еще 5 рейсов в направлении грузинский порт Поти. Общее количество железнодорожно-паромных рейсов между берегами Украины и Грузии в текущем месяце в соответствии с планами транспортников составит 12.

Напомним, выход из порта Поти на несколько дней был заблокирован судами Военно-Морского флота Российской Федерации.

В частности, в порту Поти с 10 августа было заблокировано судно под украинским флагом "10-я пятилетка" с грузом зерновых (судовладелец АСК "Укрречлот").

На его борту находилось 14 украинских граждан. 12 августа судно покинуло порт Поти и направилось в Украину.

Также в Поти три дня был заблокирован паром "Грейфсвальд" с 48 членами экипажа на борту (судовладелец ЗАО "Укрферри").

По данным Минтранссвязи, он арендован и ходил под грузинским флагом.

Еще один паром под украинским флагом – "Герои Плевны" (судовладелец ЗАО "Укрферри"), который следовал в порт Поти, был остановлен 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии – на расстоянии 20 миль от порта Поти.

13 августа первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что с украинскими судами в Грузии уже нет никаких проблем и они покинули ее территориальные воды.