Украина ввела дозиметрический контроль на пищевые продукты, поступающие через порты

2011-03-31 13:45:51

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины подтвердили повышение содержания в воздухе радиоактивных веществ – йода-131 и цезия-134 – в связи с аварией на японской АЭС “Фукусима-1”. По данным экспертов, их концентрация находится в пределах нормы, но ежедневно увеличивается в среднем на 15%, поскольку ситуацию на АЭС не удается стабилизировать. Экологи советуют украинцам не употреблять в пищу морепродукты, дальневосточные сорта рыбы и крабов.



Первый заместитель
председателя Госинспекции ядерного регулирования, главный государственный
инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев сообщил о
повышении содержания в воздухе радиоактивных веществ – йода-131 и цезия-134 – в
результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Напомним, 11
марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее цунами
высотой 10 м. В его результате на "Фукусиме-1" произошли взрывы,
повредившие 4 из 6 реакторов АЭС
. В регионе резко повысился
радиоактивный фон, а повышенное содержание летучих элементов йода-131 и
цезия-134 было зафиксировано в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах
питания.

Цезий 134 – основной
радионуклид, возникающий при ядерных взрывах и производстве ядерной энергии.
Распространяется в виде радиоактивного облака, состоящего из летучих частиц,
выпадающих с осадками и в течение многих лет загрязняющих воздух, почву и
растительность. Период его полураспада составляет 2 года. Йод-131 – радионуклид
химического элемента йода, является основным продуктом деления ядер,
представляющим опасность для здоровья человека. Период полураспада – около 8
суток.

В МАГАТЭ заявили, что
ситуация на "Фукусиме-1" остается стабильно тяжелой.
"Зафиксированные дозы облучения в зданиях энергоблоков №1, №2, №3, №4
могут свидетельствовать о том, что ядерное топливо в них не только
разгерметизировано и не имеет надежного охлаждения, но и большей частью
расплавлено",- отметили в агентстве.

По словам Гашева,
концентрация элементов йода-131 и цезия-134 сохраняется в пределах нормы, но
увеличивается в среднем на 15% в день. "Максимальные показатели йода-131
сейчас зарегистрированы в Канаде и США – до 0,01 беккереля на кубический метр.
Учитывая распространение загрязнения, которое идет с северо-запада, эти
показатели во Франции сегодня составляют 0,005 беккереля на кубический метр.
Минимальные были зафиксированы в Греции – 0,0004", – отметил эксперт. По
его словам, это связано с тем, что Японии пока не удается ликвидировать
источник загрязнения, стабилизировав обстановку на аварийной АЭС.

В
Министерстве здравоохранения исключают возможность радиационного загрязнения в
Украине
. "Мы уверены, что превышений гамма-фона и
допустимых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде
на территориях, не подвергшихся влиянию последствий аварии на Чернобыльской
АЭС, не зарегистрировано", – заявил главный государственный санитарный
врач Сергей Рыженко. По его словам, Минздрав усилил радиационный контроль над
продуктами питания из стран, которые могли подвергнуться радиоактивному
загрязнению.

По словам экспертов,
из Японии в Украину импортируются только специализированные продукты – соевые
соусы, морские водоросли, морская капуста, дорогие виды тунца. Однако угрозу
для здоровья украинцев могут представлять не только продукты из Японии, но и
соседних с ней стран. Экологи советуют украинцам не употреблять в пищу
морепродукты, дальневосточные сорта рыбы и крабов. "Если консервы были
изготовлены после 1 марта, покупать их не стоит", – считает директор
Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как сообщалось, 
в Украине уже введен дозиметрический контроль на пищевые продукты,
которые поступают через порты
. "Уже введен
а дозиметрия на все пищевые продукты, которые
поступают через наши порты, а это в основном Одесса и Ильичевск … Каждое
судно, которое приходит в порт, контролируется в дозиметрическом аспекте",
– сообщил президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк. Он
также отметил, что лосось и другие ценные породы рыб очень хорошо аккумулируют в себе радиоактивные элементы. 

MIGnews.com.ua