В преддверии приватизации Фирташем убытки Одесского припортового завода выросли в 10 раз

2014-03-28 12:48:50

23 апреля акционеры принадлежащего государству Одесского припортового завода соберутся на ежегодное собрание, чтобы обсудить ситуацию на предприятии, которое с 2012 г. стремительно наращивает убытки.



согласно сообщению завода, по итогам 2013 г. его убыток достиг 1,1 млрд грн. против 122,5 млн убытка в 2012 г. За первое полугодие прошлого года убыток ОПЗ составил 240 млн грн. Таким образом, отрицательный результат предприятия, подобно снежному кому, наращивается с 2012 г. Лишь в 2011 г. завод сумел заработать прибыль на уровне 336,1 млн грн. впервые после кризиса 2008‑2009 гг.

Почему жемчужина химпрома так резко сдала позиции, на самом предприятии не объяснили, оставив без ответа отправленный Капиталом запрос. Годом ранее там рассказывали о дорожающем природном газе, который является основным сырьем и занимает значительную статью расходов завода. Топливо ОПЗ получает от компании Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа с 2011 г., о чем не стесняются говорить на самом предприятии. И в 2013 г. оно действительно было дорогим — в пределах $ 500 за 1 тыс. куб. м. Конъюнктура на выпускаемый ОПЗ товар — аммиак и карбамид, как предмет его переработки, также химиков не жаловала. В мае из‑за снижения цен на мочевину и аммиак в мире на ОПЗ прибегли к остановке сначала агрегатов по производству аммиака, затем — цехов карбамида. Лихорадило и заводы Дмитрия Фирташа — концерн “Стирол”, черкасский “Азот”, Северодонецкое объединение “Азот”, “Ривнеазот”, которые осенью прошлого года отказались от производства карбамида на экспорт. Фактически ни одно химпредприятие, производящее азотные удобрения, в 2013 г. не работало на полную мощность с мая по декабрь, а в сентябре предприятия Фирташа практически остановились (работало только производство селитры и связанное с ним производство аммиака). ОПЗ же удалось выровнять загрузку мощностей в августе, но это никак не улучшило финрезультаты предприятия. В то же время оно, по мнению химиков и экспертов, сохраняет самые устойчивые позиции на рынке. Иными словами — ОПЗ имеет запас прочности даже тогда, когда остальные заводы не выдерживают испытаний дорогим газом и низкой стоимостью удобрений.

Предприятию не помогли практически нулевые расходы на транспортировку продукции (ОПЗ расположен в порту “Южный”) и самые низкие коэффициенты по расходу газа на 1 т аммиака (1 тыс. куб. м). В Фонде госимущества, являющемся основным акционером завода, не смогли пролить свет на то, откуда такие убытки у предприятия и как с ними бороться акционерам. Ни один из опрошенных инвестиционных банкиров также не взялся официально прокомментировать, чем вызваны проблемы ОПЗ. Но неофициально они придерживаются мнения, что предприятие готовили к приватизации определенным инвестором — Дмитрием Фирташем. Напомним, ОПЗ собирались продать в 2013 г., потом перенесли дату продажи на декабрь 2014 г. В объявлении компании сказано, что текущие обязательства ОПЗ в 2013 г. превысили 2 млрд. грн. “Как правило, в этом пункте отображаются основные расходы предприятия на текущую деятельность, иными словами — оборотный капитал. В большей степени ОПЗ нуждается, как любое химическое предприятие, в закупках газа. Не исключено, что именно эти 2 млрд. грн. были взяты в отечественных банках на закупку природного газа у компании Фирташа на условиях краткосрочного погашения”, — допускает представитель одной инвестиционной компании. Ранее на ОПЗ сообщали, что завод кредитовался в Укрэксимбанке, но объем заимствований не уточнили, ссылаясь на коммерческую тайну.

___

Напомним, украинский олигарх Дмитрий Фирташ был арестован в Вене вечером в среду, 12 марта на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР. Впоследствии, однако, Фирташ был отпущен под залог.

В настоящее время мировая конъюнктура не слишком балует ОПЗ. “Если аммиак пока еще приносит прибыль заводу, то карбамид уже является рискованным продуктом, так как его стоимость на FOB порт “Южный” снизилась до критической отметки — $ 310 за т”, — говорит руководитель информационной компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук. Это значит, что при нынешней стоимости газа (она для завода достигает предположительно $ 390 за 1 тыс. куб. м) продажа карбамида лишь покрывает затраты на его производство. И реализовать его стоит лишь для того, чтобы максимально долго удерживать позиции производителя на мировом рынке, считает Гордейчук. Он же полагает, что долго в такой обстановке завод не протянет. “Уже в апреле предприятие может принять решение сократить выпуск карбамида на одном из двух агрегатов”, — говорит эксперт. Дальнейшая работа предприятия — накопление убытков, которых в отрасли за прошлый год сформировалось уже в объеме свыше 5 млрд. грн. Вряд ли с такими показателями Фонд госимущества может уповать на успешную продажу завода.

по материалам ukrrudprom