Налог с оборота может убить судостроение Украины, – эксперты

2013-07-31 15:32:24

На днях был обнародован законопроект, которым предлагается снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 9% и упразднить большинство льгот по его уплате. Одновременно будет введен налог с оборота на уровне 1-2%. МинПром решил выяснить, что ждет бизнес в случае реализации данной инициативы.



Народный депутат от ВО «Батькивщина», член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин высказался против инициативы Миндоходов. «Налог должен быть экономически нейтральным, если его платят не физические лица, а юридические. Он не должен искажать экономические мотивации и конкуренцию, а тут все искажается», – уверен он.

По его мнению, министерству прежде следовало изучить мировой опыт. «Такого рода оборотные налоги были широко распространены до Третьей технологической революции, но потом от них отказались, и с конца 1960 годов прошлого столетия подобных налогов нигде в мире не осталось», – сказал он, отметив, что только Швеция в 1980 годах вводила на время такой налог на финансовые операции, что обернулось ростом теневой экономики, падением фондовых рынков и бегством капитала в другие страны.

«Если такой налог вводить на товарные операции, то тогда будут счастливы владельцы шахт, землевладельцы, а очень несчастливы будут те, кто работает в сфере хайтека, космоса, автомобилестроения, самолетостроения. Причина одна – этот налог кумулятивный, потому что он собирается на каждом переделе. У нас в промышленности, скажем, самое большое количество переделов – 9. Так вот возьмите этот налог и посмотрите, сколько он будет стоить «умным» отраслям», – сказал С.Терехин.

При этом он выразил уверенность, что снижение ставки НДС не компенсирует производителям потерь от введения налога с оборота. «Потому что НДС – зачетный, его платит конечный потребитель, а тут платят все», – подчеркнул депутат.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах напомнил, что данная инициатива была озвучена еще более года назад в рамках реформирования налоговой системы.

А.Кинах позитивно оценил инициативу по снижению ставки НДС, подчеркнув, что данный налог должен быть усовершенствован. «В том виде, в котором этот налог сегодня существует и по ставкам, и по администрированию, он, по сути, вымывает оборотные ресурсы предприятий», – отметил он.

В то же время при определении ставок налога с оборота и его администрировании необходимо учитывать конкретные циклы производства в каждой отдельно взятой отрасли, отмечает президент УСПП. «Особенно исходя из того факта, что, например, авиастроение или судостроение, транспортное и энергетическое машиностроение существенно отличаются от того же горно-металлургического или химического комплексов и по количеству переделов, и по циклу производства и реализации продукции. Поэтому прежде чем вводить налог с оборота, необходимо провести очень глубокую экспертную работу с учетом специфики отраслей и, спрогнозировав последствия, принимать решение», – говорит он.

По мнению А.Кинаха, для того чтобы инициатива Миндоходов дала положительный результат, необходимо решить еще ряд важных задач. В частности, должны быть решены вопросы, связанные с высокой нагрузкой налогообложения фонда оплаты труда, что существенно снижает платежеспособность внутреннего рынка. Кроме того, нужно ввести одну международную бухгалтерскую систему учета, а также решить проблему авансовых платежей и ряд других не менее важных вопросов. Кроме того, законопроект должен идти в комплексе с реформированием, совершенствованием фискальной системы в целом.

«Над ней (инициативой Минхоходов. – Ред.) надо очень серьезно работать как с точки зрения комплексного подхода по всем составляющим, так и этапности введения с прогнозом результатов и влияния на экономику на каждом этапе», – резюмировал президент УСПП.

Руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ КАПИТАЛ» Игорь Путилин обращает внимание на то, что вступление в силу данных законодательных инициатив предусмотрено на 1 января 2014 года, поэтому до конца текущего года они не окажут фактического влияния на бизнес. Однако, по его мнению, начало обсуждения данного законопроекта в ВР и его принятие окажет влияние на ожидания и на дальнейший прогноз деятельности многих предприятий Украины.

Эксперт назвал позитивным моментом законопроекта предлагаемое снижение налоговой нагрузки с администрирования НДС, что произойдет за счет сведения/унификации налогового и бухгалтерского учетов по начислению НДС.

«На данном этапе сложно рассчитать реальный эффект от данных инициатив Миндоходов, хотя в министерстве и заявили об увеличении поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн. Рано утверждать о росте поступлений в бюджет от введения налога с оборота 1-2%. Данный налог может привести к изменениям в структуре экономики и к сокращению многочисленных цепочек в поставках товаров и услуг. Это, в свою очередь, приведет к снижению общего товарооборота в стране. А, значит, говорить о 22 млрд грн. дополнительных поступлений в бюджет еще рано», – уверен он.

По мнению эксперта, наиболее могут пострадать отрасли, связанные с торговлей, где присутствует большая цепочка посредников в поставке товаров.

«В любом случае влияние на бизнес данного законопроекта следует рассматривать только вместе с другими законопроектами и законами: снижением единого социального взноса и трансфертного ценообразования», – подчеркивает И.Путилин.

Юрист Института стратегических исследований Евгений Бондаренко напоминает, что обсуждение подобной инициативы длится уже давно. «Мнения специалистов в этом вопросе практически однозначны: если изменения заработают, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, а бухгалтерам предприятий придется чаще задерживаться на рабочих местах ввиду того, что процедуры уплаты и учета НДС усложнятся», – отмечает он.

В частности, он обратил внимание на то, что согласно законопроекту, база налогообложения для обычного НДС и для дополнительной (специальной) ставки НДС (которую называют налогом с оборота) будет одна и та же. «Это значит, что в общем случае НДС (9%) и дополнительная (специальная) ставка НДС (например, 2%) будет исчисляться исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров и услуг (но не ниже уровня обычных цен) при их поставке. Выходит, что одна операция может облагаться дважды одним и тем же налогом», – отметил он.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает «по первому событию» или с момента списания денежной суммы (цены товара, услуги) со счета в банке, или с момента получения товара, услуги от поставщика (что подтверждается налоговой накладной). «Законопроектом это правило изменят: хотят сделать так, чтобы покупателю пришлось ждать именно момента получения товаров, услуг и соответствующей налоговой накладной. Получается, что покупатель не сможет относить в налоговый кредит суммы НДС от предоплаты или аванса», – отметил он.

«Если к первому и второму новшеству добавить то, что хотят сократить перечень льгот по уплате НДС, которыми для различных отраслей хозяйства предусмотрено освобождение от уплаты налога, и некоторые другие ухудшения для сельхозпроизводителей и субъектов издательского дела, то что же позитивного предлагается? А выходит вот что. Те самые добросовестные налогоплательщики из частного сектора экономики опять должны будут обеспечить поступления в бюджет. Вот и вся реформа. Так что общие фразы о том, что благодаря принятию законопроекта налоговая нагрузка снизится, как минимум не совсем честны», – резюмировал Е.Бондаренко.

По материалам "Минпром"