2012-09-03 09:08:34
Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с известным экономистом, в прошлом судостроителем, Первым вице-президентом ассоциации “Укрсудпром”, Виктором Ивановичем Лисицким.
В.И.Лисицкий: С большим душевным напряжением прочитал мысли Николая Яновича о судостроении, которые он высказал во время пребывания на родном мне "Черноморском" и на следующий день перед заседанием Кабмина.
Слова Премьера, конечно, не могут не порадовать всех, кто искренне душой болеет за будущее этого уникального и весьма престижного комплекса производств Украины.
Комплекса, который вопреки всем гнусным, откровенно антиукраинским деяниям ряда наших властителей, все еще остается важным конкурентным преимуществом державы.
У меня есть более чем достаточно оснований верить искренности намерений Николая Яновича. Но!
Но реальный ход создания удовлетворительных, хоть сколько-нибудь конкурентоспособных регуляторных условий строительства судов вынуждают предположить, что состоявшееся очередное признание в любви к судостроению скорее всего вызвано приближением очередных выборов.
МБН: Признание в любви к судостроению, это уже давно часть стандартной программы посещения политиком Николаева. Этим никого не удивишь. Если говорить о конкретных мерах, которые находятся во власти правительства и г-на Азарова, что можно сделать для украинского судостроения?
В.И.Лисицкий: Приведу лишь пару примеров.
Во-первых, фискальная нагрузка. Украина, в отличие от многих других государств, не может найти денег и отработать механизмы для финансирования судостроения.
Например, в Японии вскоре после поражения во Второй мировой войне, после ужасной национальной катастрофы, было развернуто кредитование строительства мощного транспортного флота на очень хороших условиях. Кредиты под строительство судна выдавались не менее (!!!), чем на 8-10 лет под не более чем 5,5% годовых. Или Южная Корея, которая еще 1960-х гг. напрямую начала субсидировать своих корабелов, что позволило им на десятки процентов снизить цены на суда.
Именно поэтому мы (Ассоциация "Укрсудпром" – ред.) еще в 1999-м году «пробили» отмену уплату НДС и таможенной пошлины на импорт механизмов, оборудования, устройств, материалов которые не производятся в Украине – был принят соответствующий Закон. В 2000-м году мне выпало счастье сопровождать принятие постановлений Правительства, вводивших этот Закон в действие. Отдадим должное Премьеру Виктору Ющенко весьма решительно способствовавшему этому процессу. А что сейчас?
Во-вторых, налоги. В Налоговом кодексе, в разделе XX. ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ, в подразделе 3.«Особливості оподаткування податком на додану вартість операцій з ввезення митну територію України устаткування, обладнання та комплектуючих, що не виробляються в Україні, платниками податку – підприємствами суднобудівної промисловості» установлено, что отечественные предприятия судостроения могут не платить НДС, а выдавать простой вексель.
Но в Кодексе указано: «Перелік устаткування, обладнання та комплектуючих, що ввозяться вітчизняними підприємствами суднобудівної промисловості та не виробляються в Україні, встановлюється Кабінетом Міністрів України».
Вітчизняні підприємства суднобудівної (клас 35.11 група 35 КВЕД ДК 009:2005) (va375202-05 ) при ввезенні у митному режимі імпорту на митну територію України устаткування, обладнання та комплектуючих, що не виробляються в Україні, для використання у господарській діяльності, за умови оформлення митної декларації, можуть за власним бажанням видавати митному органу (а митний орган зобов’язаний прийняти) податковий вексель на суму податкового зобов’язання з податку на додану вартість, визначену у такій митній декларації. Перелік промислового обладнання та комплектуючих, що ввозяться вітчизняними підприємствами суднобудівної промисловості та не виробляються в Україні, встановлюється Кабінетом Міністрів України."
Так вот этого Перечня де-факто до сих пор нет! И данная норма Налогового кодекса не действует! Ведь нельзя же принимать всерьез куцый перечень, утвержденный Постановлением КМУ №466 от сего года.
Перечень, предложенный корабелами, был раз в 10 полнее, чем утвержденный КМУ. Однако, «специалисты», не умеющие отличить дедвейт от ахтерштевня, решили по другому: грубо и бездумно урезали наш перечень, в результате норма не действует.
В-третьих, таможенная пошлина. Тут вообще «картина маслом» – так сказал бы Давид Гоцман. Судостроители из-за таможенных пошлин не могут завозить комплектующие и строить полнокомплектные суда. Поскольку ничего не ввозится, то и доходов в бюджет не поступает и высококвалифицированные рабочие остаются без работы. Зачем нужны были эти пошлины вообще непонятно, разве что, угробить судостроение на Украине.
Новый Таможенный кодекс принят еще 13 марта текущего года. Но до сего дня не вышло соответствующее Постановление КМУ приводящее в действие подпункт 6), пункта 4.Раздела ХХІ «ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ».
4. Тимчасово звільняються від оподаткування ввізним митом при ввезенні на митну територію України та поміщенні в митний режим імпорту: 6) до 1 січня 2016 року – устаткування, обладнання та комплектуючі, що не виробляються в Україні і ввозяться на митну територію України вітчизняними підприємствами суднобудівної промисловості (клас 35.11 група 35 КВЕД ДК 009:2005) для використання у господарській діяльності. Перелік зазначених товарів з визначенням їх кодів згідно з УКТ ЗЕД встановлюється Кабінетом Міністрів України;
Попросту говоря – Кабмин не утвердил перечень импортных товаров освобождаемых от уплаты таможенной пошлины. Норма не действует. Судостроители по-прежнему не могут строить полнокомплектные суда по конкурентным ценам.
Я, лично, всерьез подумываю через суд заставить Кабмин выполнить Таможенный кодекс – выпустить соответствующее Постановление.