2011-10-27 12:04:12
Иордания закупила 100 тыс. т украинской пшеницы, а Египет возобновил участие Украины в тендерах по покупке этой зерновой культуры. Дальнейшая активизация экспорта позволит операторам преодолеть планку в 10 млн. т до конца этого года, полагают эксперты
Украинские хлеборобы порадовались первой победе в торговле зерном на мировых рынках после отмены экспортных пошлин. Вчера стало известно о том, что наше зерно победило на тендере в Иордании. Страна закупила на торгах 100 тыс. т украинской пшеницы по цене $288, CIF с поставкой в декабре 2011 г. — январе 2012 г., что говорит о высокой конкурентоспособности нашей пшеницы.
На тендере в Египте вчера Россия обошла Украину, предложив более низкую цену — на $6,78, сообщает Reuters. В итоге египетский госоператор GASC закупил 120 тыс. т российской пшеницы с поставкой 1-10 января 2012 г. Две партии по 60 тыс. т каждая были закуплены у компании Louis Dreyfus. Стоимость зерновой составила $243,44/т плюс стоимость фрахта — $15,9. В торгах участвовали также французская и аргентинская пшеница.
Надо отметить, что для Украины сам факт участия в таком тендере — очень положительная новость, поскольку украинское зерно на рынке Египта — изгой с 2008 г. Специалистов компании-закупщика, египетской GASC, в свое время не удовлетворило качество нашей пшеницы — наличие в ней примесей и низкий процент протеина. Теперь египтяне подняли планку требований, и будут проверять отгружаемое из Украины зерно в портах. Уровень протеина в зерновой не должен быть ниже 12%.
Украина собрала в этом году 22 млн. т пшеницы, 10 млн. из которых подлежат экспорту. Пока отгружено более 2 млн. т этой культуры.
Эксперты надеются, что отмена пошлин, а также нынешнее снижение экспортной активности по зерну нашего прямого конкурента — России — позволит украинским операторам до конца года наверстать упущенное и добиться отгрузки на уровне 10 млн. т зерна. Так, по данным Минагропрода, с июля по сентябрь поставки зерна за рубеж составили всего 3,3 млн. т. По другим данным, в октябре трейдеры отправили на внешние рынки более 1 млн. т зерна. «Нынешние объемы экспорта составили примерно 4,5 млн. т. В октябре было отгружено около 600 тыс. т кукурузы, что свидетельствует об активизации экспорта этой культуры. Ячменя на этот период поставлено на другие рынки 1,7 млн. т. Более 2 млн. т поставлено на экспорт пшеницы»,— рассказывает аналитик зерновых рынков компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.
Если учесть, что Украина в месяц может переваливать 2-2,5 млн. т зерна, получается, что до конца декабря есть возможность отгрузить дополнительно еще 5 млн. т. Таким образом, показатель июля-декабря может составить свыше 10 млн. т. Это меньше половины анонсированных Минагропродом объемов — 24-25 млн. т. Правда, глава ведомства Николай Присяжнюк поставил недавно другую планку — 27 млн. т. Аналитики полагают, что это точно утопичный сценарий. Если оставшиеся шесть месяцев маркетингового года (январь-июль) мы сможем поставить за рубеж еще 15 млн. т зерна, то совокупный объем экспорта по итогам года составит 25 млн. т, что вполне достижимо.
Тем временем на рынке в октябре сложились наиболее благоприятные условия для отгрузок зерна. А именно — пшеницы и кукурузы. Пошлин нет, а Россия испытывает трудности с транспортировкой своего зерна за рубеж, что дает Украине возможность отыграть потери предыдущих месяцев. Так, РФ по состоянию на 26 октября поставила, по данным Минсельхоза России, свыше 12 млн. т зерна, преимущественно пшеницы. Сейчас, по данным местных российских операторов, экспорт зерна фактически заблокирован; говорят в «АПК-Информ», из-за нехватки железнодорожного состава. Операторы пытаются вывозить зерно к портам автомобильным транспортом, и это создало ажиотаж. В итоге услуга автоперевозки подорожала в 2-3 раза, что снизило конкурентные преимущества российского зерна.
Украина, следовательно, получила карт-бланш. Уже известны лидеры поставок в этом сезоне. По данным компании Grain Ukraine, первое место заняла компания «Бунге», сместив с этого места «Нибулон» (он занимал первое место по экспорту в 2010-2011 МГ.— Авт.). Второе принадлежит «Хлебинвестбуду» — госоператору с частными инвестициями, а третье — компании «Кернел».
www.economica.com.ua