2011-10-12 08:11:44
Рекордный урожай зерна может стать костью в горле для отечественных аграриев. и не только из-за экспортных пошлин. Конкуренты из причерноморского региона выдавливают Украину с насиженных рынков, а мировые цены на пшеницу вместо ожидаемого роста неуклонно снижаются
С анонсированной Кабмином отправкой за рубеж 23,4 млн. т зерна Украина будет возиться долго и нудно. За короткий период наша страна уже успела потерять внешние рынки сбыта пшеницы Причерноморского региона. Основные конкуренты — Россия и Казахстан, готовые экспортировать 23 и 10 млн. т зерна соответственно, грамотно замещают украинское зерно своим сразу в ряде стран. Пользуясь тем, что Украина не может обеспечить покупателям главного — стабильности поставок.
Пшеничная подножка россиян
По оценкам аналитического центра «УкрАгроКонсалт», снижение экспортных цен на российскую пшеницу и стоимости транспортировки из РФ резко увеличило конкурентоспособность зерна северного соседа. «Отгрузки российского зерна на экспорт через порты в сезоне 2011/12 года стали исторически максимальными», — подчеркивает генеральный директор центра Сергей Феофилов. Руководитель аналитического департамента «Консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник уточняет, что пока украинские операторы раскачиваются, РФ действует иначе: обрушив рынок, она сумела нарастить свои объемы по внешнеэкономическим контрактам (уже продано около 7 млн. т) и вернуться на выгодный для себя уровень цен. Наши же экспортеры, нацеленные на те же рынки сбыта (Европа, Египет, ОАЭ и т.д.), оказываются неконкурентными. В частности, по словам заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, ключевой импортер отечественной пшеницы в предыдущем маркетинговом году — Египет стал основным импортером российской пшеницы с начала 2011/2012 маркетингового года (МГ). По оценкам экспертов, Украина уступила России на внешних рынках сбыта как минимум 2,35 млн. т пшеницы, чем последняя сразу же воспользовалась, поставив только за июль-август около 5 млн. т зерна. «Египтяне даже не включили в свой перечень тендерных закупок на этот год украинское зерно. Сейчас ведем переговоры с Генеральным агентством по поставкам товаров Египта GASC об урегулировании сложившейся ситуации», — уточняет Александр Ярославский. Другой традиционный покупатель отечественной пшеницы из южноазиатского региона — Бангладеш — сначала запросил гарантии экспортера на поставку товара, а затем сбил первоначальную цену на $40, согласившись закупить 100 тыс. т зерна по $320/т.
По оценкам Марии Колесник, с начала текущего маркетингового года Украина с учетом нынешнего урожая зерна (почти 50 млн. т) и пропускной способности портов (2,5–3 млн. т) могла бы регулярно отправлять за рубеж по 3 млн. т зерна ежемесячно.
Однако за июль-сентябрь трейдеры поставили пшеницы и ячменя втрое меньше — всего 2,7 миллиона тонн (при этом основной объем пришелся на август).
По информации УАК, в прошлом МГ за этот же период при более низком урожае было экспортировано 3,3 млн. т. А в прежние годы — по 6,2–6,6 млн. т. При этом, по словам руководителя аналитической службы ИАА «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, реальный экспорт украинского зерна до конца маркетингового года составит не более 12 млн. т, то есть вдвое меньше запланированного правительством.
Любопытно, что входящая в состав ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» компания «ХлебИнвестбуд», планирующая отправить зарубежным покупателям 5 млн. т зерна в 2011/2012 МГ, в течение июля-сентября сумела экспортировать всего 450 тыс. т ячменя и пшеницы.
Цены против нас
Еще одним разочарованием для трейдеров становится ценовая конъюнктура на зерно. За последние несколько месяцев она существенно изменилась: сегодня (на условиях FOB) кукурузу и фуражную пшеницу покупают по $260/т, ячмень — по $265/т, продовольственную пшеницу — по $300/т. Даже по сравнению с началом осени цены обвалились. Этому поспособствовала как паника на фьючерсных рынках, так и информация о высоком урожае во всем мире.
В то же время отечественные аграрии не хотят работать себе в убыток, но при нынешних мировых ценах и внутренних пошлинах вынуждены продавать зерно дешевле себестоимости. Заметно, что сильнее всего пострадала «царица полей» — кукуруза, на выращивание которой в этом году сделали ставки многие аграрии. Если ячмень по сравнению с июнем подешевел на 16%, фуражная и продовольственная пшеница — на 34%, то кукуруза — почти на 41%. При этом цены в мире могут еще немного просесть, поскольку покупатели из разных стран тоже выжидают. В итоге «если в 2010 году уровень рентабельности по ячменю был минус 4%, то в этом году будет минус 18%. По пшенице в прошлом году было плюс 9,6%, в 2011 ожидается минус 11%. Были надежды на кукурузу, однако и ее рентабельность заметно снизилась — с 29 до 12–13%», — утверждает Александр Ярославский.
Логично, что ситуация с экспортом отражается на севе озимых: из-за нехватки денег ряд сельхозпроизводителей вообще решил «не сажать». По данным УАК, если в начале октября 2010 года было засеяно почти 8,3 млн. га, сейчас лишь 5,2 млн. га (в том числе пшеницы 4,6 млн. га вместо 6,7 млн. га, ячменя — 0,25 тыс. га из запланированных 1,2 млн. га). Многие аграрии плюнули и на кукурузу — убирать ее урожай с полей они собираются не раньше марта. «Хранить и сушить ее негде, поэтому предпочтение отдают более рентабельному пока еще подсолнечнику», — уточнил Александр Ярославский. Ведь его рентабельность хоть и снизилась по сравнению с прошлогодней (с 64,7% до чуть менее 50%), все же остается положительной.
Пока же Минэкономики потирает руки в предвкушении наполнения доходной части бюджета за счет АПК и готовит новые законопроекты (об экспортных пошлинах на подсолнечное масло и продлении до 2013 года пошлин на зерно), надежды аграриев заработать на экспорте тают с каждым днем. Традиционно с нового года на внешний рынок выйдет зерно из Северной Америки, и рассчитывать на интерес покупателей к украинскому зерну вообще не придется. Разве что с огромным дисконтом.
Discovery: За что переплачивают аграрии
По оценкам аналитиков проекта «АгроЭффективность», в 2011 году затраты на выращивание тонны озимой пшеницы в Украине увеличились на 16% — до $180. В частности, расходы на минудобрения и горюче-смазочные материалы выросли на 50%, затраты на семена — на 60%, расходы на заработную плату — на 32%, затраты на аренду земли — на 20%. Растут расценки и на «зерновые услуги» — логистику и хранение. По подсчетам экспертов, по сравнению с 2008 годом (когда был получен урожай, сопоставимый с нынешним по зерновому валу и экспортному потенциалу) они выросли почти вдвое. На расходы, связанные с приемом, сушкой, очисткой, хранением и отгрузкой зерна, на хлебоприемном предприятии приходится 114 грн./т, или 29% из общей суммы логистических расходов. Доставка зерновых по железной дороге в порт — 23%, расходы на перевалку в порту, оформление таможенных документов — 35,4%. Поэтому при производственной себестоимости зерновых 1000–1250 грн./т их полная себестоимость — 1250–1400 грн./т.
Светлана Попель, «Комментарии»