2016-08-19 11:57:10
Увеличивать техногенную нагрузку на пролив недопустимо, так как она и так превышает все возможные пределы и должна быть сведена к минимуму
Научные сотрудники института океанологии Российской академии наук провели спутниковый мониторинг загрязнений морской воды в Керченском проливе. Полученные недавно оптические снимки среднего и высокого разрешения со спутников позволили даже без предварительной обработки увидеть основные источники загрязнения Керченского пролива.
Об этом говорится на сайте института океанологии им. П.П. Ширшова, сообщают Новости Крыма.
Уточняется, что разрешение этих данных позволяет с высокой степенью вероятности идентифицировать суда, причастные к тем или иным загрязнениям или работам, например, по их длине и положению на якорных стоянках или рейдах.
Так, на фрагменте снимка спутника видны разнообразные пленочные загрязнения у выносных причалов Таманского перегрузочного комплекса (основные пользователи: ООО «Пищевые ингредиенты», ЗАО «Таманьнефтегаз» и ОАО «Тольяттиазот»).
«Обстановка около этих причалов выглядит наиболее удручающей, т.к. здесь на снимках из космоса достаточно часто обнаруживаются пятна разнообразных пленочных загрязнений (это, скорее всего следы нефти, остатки нефтепродуктов, а также растительных и синтетических масел), которые попадают в море в результате технологических операций по перекачке», – отмечают ученые.
Они подчеркивают, что Керченский пролив является уникальной морской акваторией. Здесь находятся места обитания и проходят миграционные пути ряда видов промысловых рыб и других морских животных.
«В связи с этим увеличивать техногенную нагрузку на пролив, недопустимо, так как она и так превышает все возможные пределы и должна быть сведена к минимуму, тем более в условиях строительства Керченского моста и прокладки подводного газопровода», – подчеркивается на сайте института океанологии.