2014-03-17 11:01:37
В случае затяжного военного конфликта на полуострове Украина временно теряет доступ к крымским портам, а в случае присоединения Крыма к Российской Федерации – вообще теряет на них право.
Крым – не основные экспортные морские ворота Украины, подчеркивает Александр Кава, глава Центра экономического и политического анализа, эксперт в сфере транспорта. «Более 70% грузов приходится на порты Одесского региона. Доля крымских портов мизерная, – подчеркивает он. – Для нас особо не критично, если они будут работать не на Украину. Почти все эти грузы можно перенаправить через другие порты». По его словам, преимущество Севастополя – большие глубины, больше, чем в районе Одессы. «Это единственный серьезный плюс, но он непринципиален – просто будут использовать суда другого водоизмещения, – говорит Кава. – Переориентировать крымские потоки на другие порты – не проблема» – цитирует эксперта forbes.ua.
Издание также приводит комментарий представителя Одесского морского торгового порта Руслана Сахаутдинова, который подтверждает, что запас мощностей у ОМТП есть. «Мы бы с легкостью справились, сегодня мы загружены не на полную мощность, к тому же по соседству есть Южный и Ильичевский порты», – уверяет он. Но особых выгод для компании из-за событий на полуострове не предвидит, так как ограничителем станет стоимость логистики: «Я не думаю, что Крым как-то повлияет на Одесский порт. Клиенты выбирают определенный порт из определенных соображений, и эти соображения связаны с деньгами». Представитель компании, одной из крупнейших зернотрейдеров, неофициально сказал Forbes, что события в Крыму также уже увеличили стоимость фрахта – суда неохотно идут в неспокойный регион.