“Днепро-Бугский” лиман красный от шлама Николаевского глиноземного завода “РУСАЛ”

2012-02-08 08:20:11

Порывы ветра у шламохранилища №1 Николаевского глиноземного завода, что на Русской косе, достигают 25-ти метров в секунду. Ветер сбивает с ног, покрывает толстым слоем красной пыли все вокруг, образуя страшный пейзаж: рыжие лужи, трава, камни, река.




Поскольку утром и днем преобладал северо-восточный ветер, то главной жертвой ядовитой пыли оказался Днепро-Бугский лиман — его ширина составляет три километра, из них в красный цвет окрашено два.

Не менее ужасно выглядят и земли вокруг шламохранилищ, особенно второго, которое пылит по другую сторону дороги на село Лупарево. Можно предположить, что близлежащие земли используют в сельскохозяйственных целях – со всеми вытекающими отсюда последствиями для человека.

 В эпицентре также оказались учреждение «Дельта-Лоцман» и находящиеся поблизости базы отдыха. Но, как говорится, человеческих жертв нет, а потому власть области, как и руководство НГЗ, отмалчивается: ни пресс-конференций, ни заявлений о причинах и последствиях происходящего.

Однако какие-то действия все же ведутся, поскольку вблизи шламохранилища №2 мы заметили сразу пять автомобилей с киевскими номерами. Позже некоторые из них находились у главных ворот завода.

Опасаясь, что километры покрытого шламом льда очищать никто не будет (местные шутят, что владелец завода – русский олигарх –  скорее накормит шламом всю Николаевщину, чем потратится на защиту людей от своих опасных отходов), а значит, с приходом весны лед растает, и вся пыль попадет в лиман. Чем это обернется для николаевцев и жителей области, рассказал эколог Олег Деркач.

По его словам, подобные пыления на шламохранилищах НГЗ происходят довольно часто, просто сейчас не заметить этого нельзя: река во льду. В целом же огромные объемы шлама попадают в наш водоем, загрязняя его.

Прямой связи между попаданием красного шлама (который относится к 4-й группе опасности, то есть он не такой токсичный, как другие вещества) в реку и гибелью рыбы О.Деркач не видит, но косвенная, говорит, есть. Частицы шлама, попадая в водоем, стимулируют процессы цветения, рано или поздно микроорганизмы окажутся на дне и из-за недостатка кислорода живность выбросится на берег.

Не лучшим образом выглядит и эстетическая сторона вопроса – рыжий лес, марсианские ландшафты, красный лед …

– Мы теряем рыбные запасы, ухудшаем привлекательность водоемов, – говорит Олег Деркач. – Проблема в том, что шлама НГЗ накапливает слишком много. Каждый год в хранилища добавляют по 1,5 — 2 млн тонн шлама. Сейчас там больше 30 млн тонн. Шлам необходимо утилизировать, то есть бороться с причиной, а не следствием.

Ответить на вопрос о том, как влияет красный шлам на организм человека, эколог затруднился. Сказал, что санитарно-гигиенического паспорта красного шлама никто не видел, а провести независимую экспертизу — дело затратное.

Между тем выводы санитарного департамента Венгрии после техногенной катастрофы, произошедшей в октябре 2010 года, когда разрушилась дамба и в окружающую среду вылилось 700 тысяч тонн жидкого красного шлама, были однозначны:

1. Красный шлам уничтожает однолетние и многолетние растения на период до 10 лет. Находящаяся в шламе щелочь повреждает внешние покровы рыб, моллюсков, ракообразных, приводит их к гибели или болезни (в зависимости от количества попавших в реки химикатов).

2. Красный шлам вреден для здоровья человека, он вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек; у детей наблюдается снижение интеллектуального уровня и рост агрессивности, у взрослых – повышение артериального давления, онемение конечностей, мышечные боли, головная боль, боли в животе, снижение памяти, иммунитета, ухудшение потенции, малокровие, поражение печени и почек.

Напомним, в марте прошло­го года после скандала вокруг пыле­ния шлама на НГЗ Нико­ла­ев­ская межрай­он­ная приро­до­охран­ная проку­ра­ту­ра возбу­ди­ла уголов­ное дело против долж­ност­ных лиц предприятия. Тогда руководство завода-гиганта отделалось смешными штрафами и так называемой «социальной помощью», закупив для местных школ компьютерное оборудование, установив несколько детских площадок и какое-то время помогая с питанием сельским детям.

Как накажут и накажут ли НГЗ из-за повторной ситуации с пылением шлама, покажет время.

http://zadira.info