2011-10-24 12:16:29
Российскому парусному фрегату “Надежда”, который совершает Тихоокеанский поход, посвященный саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, пришлось “по политическим мотивам” изменить курс плавания: чтобы избежать ареста судно не стало заходить в американский порт Сан-Франциско и отправилось в Мексику. Некоторые эксперты связывают этот инцидент со “списком Магнитского”.
“Фрегат “Надежда” согласно плану, должен был совершить свою первую остановку в американском порту Сан-Франциско. Однако этого не произошло. Насколько нам известно, это косвенно связано с делом о библиотеке Шнеерсона”, – сообщил представитель пресс-службы Морского государственного университета имени адмирала Невельского, которому принадлежит судно.
По его словам, суть этого дела состоится в том, что согласно решению вашингтонского суда, Россия должна вернуть еврейскому движению “ХАБАТ Любавич” исторические книги и документы, коллекция которых была собрана раввинами в Смоленской области в разные годы. При этом книги никогда не покидали пределы страны и являются ее собственностью. Российские власти считают решение суда Вашингтона незаконным.
“Пока нам мало известно обо всех обстоятельствах, из-за которых “Надежда” не зашла в Сан-Франциско. Сейчас вся информация об этом согласуется, и в среду пройдет официальная пресс-конференция, посвященная этому вопросу”, – подчеркнул собеседник агентства.
Отмена визита и ослиные уши “списка Магнитского”
Конфуз, в который вылилась отмена визита “Надежды”, подробно описали калифорнийские СМИ, отметил в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы” главный редактор “Морского бюллетеня” Михаил Войтенко. “Позорище в Сан-Франциско” – именно так назвал случившееся сам эксперт.
“У подходного буя вблизи моста Золотые Ворота уже в 09:00 парусник ждал лоцманский катер с лоцманом на борту. На причале №27 стояла швартовная команда, ожидавшая постановки судна к причалу. В море вышли два крупных судна с представителями российской и польской общин (парусник “Надежда” построен в Польше), флотилия небольших прогулочных катеров и яхт, к встрече были готовы и официальные лица, такие, например, как генконсул РФ в Сан-Франциско. Парусника так и не дождались, всеобщее разочарование выплеснулось на страницы калифорнийских СМИ, а смутное объяснение отмены визита в столь оскорбительной форме некими “политическими мотивами” названо возвращением к риторике времен Холодной войны”, – написал Войтенко.
По его мнению, “огромными ослиными ушами за парусами уходящей от берегов Калифорнии “Надежды” встает “список Магнитского” – именно истерика российских властей в связи с негласным запретом ряду российских чиновников на въезд в США и ЕС и привела к внезапной отмене давно ожидаемого визита красавца-парусника, отмене постыдной по форме и оскорбительной по содержанию”.
“Если бы за отменой визита стояла реальная угроза задержания парусника по иску движения “Хабат-Любавич”, то сразу возникает вопрос к МИДу и российским властям – этой склоке уже не один год, а постановление американского суда принято в прошлом году. Куда МИД и власти смотрели? Почему надо было отменять именно за час?”, – задается вопросами главред Михаил Войтенко.
Журналист пишет, что такие парусники, как “Надежда”, уникальны и неповторимы, их по всему миру пара дюжин. “Финансово они убыточны. Их финансируют государства, как свою гордость, как свой престиж, свой флаг. Для понимающих людей tall ship, большой парусник, куда более престижная собственность государства, чем новейший танк или вертолет. В Реестре хозяином “Надежды” записан не Университет, а государство, парусник к его несчастью, собственность правительства”, – написал Войтенко.
“И вот имеем значит, такую любопытность – деньги государство не дает, выкручивайся парусник, как знаешь, а дивиденды тем не менее, гребет. Парусник то очень престижный! Но более того, правительство, государство не дает паруснику и возможности эти деньги самому заработать или найти, требуя соблюдения “государственных интересов”. Это “список Магнитского”, что ли, является государственным интересом? Эти существа, которые все вместе не стоят и одной швабры “Надежды”, они что ли, наш главный интерес?”, – возмутился главред.
“На что только нет денег у нашего государства! На провал под названием Объединенная Судостроительная Корпорация – есть. На авантюру устройства транзита по Севморпути (авантюра требует отдельных многих статей, но это авантюра, и крупные аварии с тяжелыми последствиями – не за горами) тоже есть. На АТЭС во Владивостоке и снежную Олимпиаду под пальмами – не просто есть, деньгами мостят дороги. А вот на четыре парусника денег нет. Не поднять такую ношу отечеству”, – отметил в заключении Михаил Войтенко.
/www.business-politika.net