2016-01-09 08:01:54
Новые поправки в трудовой кодекс РФ запрещают использование т.н. “заемного труда”. Это может означать конец для крюингов. В этом случае не смогут воспользоваться услугами крюинговых агентств и крымские моряки, находящиеся на оккупированной РФ территории.
С 1 января в Российской федерации вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, которые ограничивают использование в РФ т.н. «заемного труда». Об этом сообщает Морской бюллетень.
Заемный труд – это когда человек числится работником кадрового агентства, а это агентство направляет его трудиться в другую компанию или к частному лицу, как бы «одалживает» на время. Кадровое агентство выполняет, таким образом, функции посредника: именно с ним у человека заключен трудовой договор, оно платит и начисляет ему зарплату, социальные пособия, оформляет отпуска и больничные.
Другой договор – об аренде работника – кадровое агентство заключает с нанимателем. Часто заемный труд используется при сезонных работах, когда на определенное время требуется, к примеру, больше, чем обычно, продавцов мороженого.
Теперь привлекать временных сотрудников через посредников можно будет не более чем на 9 месяцев – при условии выплаты им заплаты не ниже, чем у постоянных работников, выполняющих аналогичную работу, и компенсаций за работу с вредными веществами или в опасных условиях. Число временных работников не должно превышать 10% от общей численности работников предприятия, больше привлечь можно лишь с согласия профсоюза.
В Трудовом кодексе прописаны случаи, когда использовать заемный труд запрещено: для замены бастующих; в случае банкротства или угрозы массового увольнения предприятия, куда направляют работника; если постоянные работники отказались работать по причине задержки зарплаты на срок более 15 дней.
Нельзя арендовать временных работников для труда на производстве повышенной опасности и при особо вредных условиях труда, а также в качестве членов экипажей морских судов и судов класса «река-море».
Частные агентства занятости, чтобы получить право предоставлять временных работников, должны будут получить аккредитацию (её главное условие – уставной капитал не менее 1 млн. рублей и отсутствие долгов по налогам).
По мнению эксперта Михаила Войтенко это может означать запрет на территории РФ крюинга и найма через крюинг. Однако, как указывает эксперт, существуют отличия между российским крюингом и иностранным, так что выгоды российской стороны в случае действительного запрета крюинга сомнительны.