2016-12-16 14:36:05

На борту фактически брошенного судовладельцем БАТМ “Isadora” до сих пор остаются члены экипажа, которым пообещали доплатить “за простой в порту”



Часто моряки, особенно начинающие, прельщаются возможностью хорошо заработать и нанимаются к сомнительным работодателям, а иногда даже соглашаются заплатить за возможность получить место в экипаже – то есть с самого начала встают на кривую дорожку. Подобный случай произошёл с экипажем БАТМ "Isadora". Как сообщают в фонде "Ассоль" со ссылкой на "Комсомольскую правду", члены экипажа уже семь месяцев стоят в Лас-Пальмас и не могут вернуться на родину.
Как пишет газета, часть моряков попали на судно через "МКА морское крюинговое агентство Прайм", чей офис находится в Калининграде. Мать одного из моряков – 27-летнего Артёма Пересторонина – рассказывает, что для того чтобы выйти в свой первый рейс, Артёму пришлось заплатить деньги, чего ни в коем случае не стоит делать.
– Мы были очень рады, ведь сыну обещали заработок за полгода работы в море по $800 в месяц. Экипаж был сборным: часть моряков из Украины, часть –  россияне из Калининграда. В Лас-Пальмас экипаж вылетел из Варшавы. Но когда прибыли на место, то оказалось, что большой морозильный траулер не может выйти в рейс: оно неисправно, а фактически – просто ржавое корыто, – рассказывает мама матроса Ольга Пересторонина.
Опытные люди сразу поняли, что к чему и смогли вернуться домой, пока были деньги на обратную дорогу. Однако Артём купился на обещания хозяина платить по $500 ежемесячно за простой в порту. Естественно, этих денег молодой моряк так и не увидел.
Сейчас на борту "Isadora", по информации "КП", остаются трое украинцев, Артём и россиянин-кок из Калининграда. Судно стоит на приколе, что будет дальше – неизвестно. Круинг на звонки отвечать перестал: деньги собрал и бросил людей на произвол судьбы.
– На судне давно отключен свет, запасы продуктов, закупленных для рейса, испортились и их выбросили за борт. Последнее время сын на связь не выходит: нет средств. Мы готовы оплатить ему перелет в Калининград, лишь бы был жив и здоров. Хотели обратиться в профсоюз моряков, но представитель работодателя сказал, что делать этого не стоит: мол, не помогут, а мы справимся своими силами, – рассказала Ольга Пересторонина.
Напомним, в июле этого года украинские моряки этого судна смогли добиться выплат и возвращения домой благодаря совместным действиям "Ассоль", консульства Украины в г. Малага (Королевство Испания) и его руководителя – Власенко Олега Викторовича. Интернациональный экипаж "Isadora" составлял 80 человек.