2016-10-04 11:05:18

В правительстве страны надеются, что порт в Анаклии имеет все возможности стать главными морскими воротами страны и одним из важнейших логистических центров в регионе.



Правительство Грузии в понедельник, 3 октября, подписало с консорциумом JSC Anaklia Development инвестиционный договор о строительстве в Анаклии (поселок на Черноморском побережье) глубоководного порта и оперировании им, передает ЦТС с ссылкой на российский Интерфакс.
Как сообщила пресс-служба премьер-министра страны Георгия Квирикашвили, в этот же день состоялась церемония закладки фундамента будущего порта, в которой принял участие глава правительства.
Общая стоимость проекта составляет порядка 2,5 млрд долларов. Порт сможет принимать гигантские суда типа post-Panamax и обеспечивать стоянку судам вместимостью 10 тыс. TEU. Строительство будет вестись в несколько этапов, первый из которых рассчитан на три года и предполагает вложение инвестором 586 млн долларов для создания мощностей пропускной способностью не менее 7 млн тонн грузов в год. В течение последующих лет ее планируется довести поэтапно до 100 млн тонн грузов в год.
Квирикашвили отметил, что порт в Анаклии имеет все возможности стать главными морскими воротами страны и одним из важнейших логистических центров в регионе.
В настоящее время к дноуглубительным работам в акватории будущего порта уже приступила голландская компания-подрядчик Van Oord.
Как сообщалось, в тендере на строительство порта победил консорциум Anaklia Development, учрежденный грузинским "ТВС холдингом" и американской Conti International LLC (входит в девелоперскую Conti Group). Он получит исключительные и безотзывные права на пользование портом сроком на 49 лет и право на развитие прилегающей промышленной зоны площадью 600 гектаров.