2016-08-17 14:26:44



Компания Hyperloop One Inc. начнет работу над проектом разгрузки кораблей при помощи гиперзвукового транспорта. Об этом сообщает Inforesist со ссылкой на The Wall Street Journal.

Компания будет сотрудничать с одним из крупнейшим в мире портовых операторов, компанией DP World (Дубай).

Речь идет о проекте для порта Джебель-Али в Дубае. Контейнеры с грузовых судов могли бы отправляться через «трубу» в капсулах Hyperloop к внутреннему разгрузочному узлу. При этом рассматривается возможность плавающего тоннеля, по которому будут перемещаться капсулы.

Такой способ разгрузки позволит минимизировать трафик транспорта на территории морского порта, сократив вредные выбросы, и освободить место в доках.

Как указывает TechCrunch, сотрудничество с DP World может стать первым реальным коммерческим проектом Hyperloop. По словам исполнительного директора Hyperloop One Роба Ллойда, в Дубае есть инфраструктура и средства, чтобы осуществить этот проект.

Гиперзвуковым транспортом занимаются две компании – Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies (HTT), появившиеся после того, как автор идеи Hyperloop Илон Маск объявил, что сам не будет заниматься этим проектом.

HTT в мае 2016 года представила частично готовую капсулу для Hyperloop, сделанную из материала, в восемь раз легче алюминия и в десять раз прочнее стальных сплавов. Материал решили назвать вибраниум – так называется вымышленный металл, из которого сделан щит героя комиксов Marvel Капитана Америки.

Проект Hyperloop представляет собой систему надземных тоннелей, по которым будут передвигаться капсулы с пассажирами. В тоннелях предполагается создать форвакуум, благодаря чему транспорту не нужно будет преодолевать сопротивление воздуха. Скорость движения капсул будет достигать 1200 километров в час.