2016-08-16 12:20:27

Суд не принял в качестве доказательства данные СБУ о возможности подозреваемого сменить место жительства, скрыться от следствия и суда, всячески незаконно влиять на участников уголовного судопроизводства



Шевченковский районный суд Киева отказался арестовать председателя Администрации морских портов Андрея Амелина и отпустил его под залог в размере 1,4 миллиона гривен.
Об этом говорится в определении суда от 8 августа, текстом которого располагает издание "Українські новини" – передает "Українська правда".
Отмечается, что Служба безопасности просила суд арестовать Амелина и установить залог соразмерный убыткам, в нанесении которых он подозревается.
Суд, в свою очередь, решил, что, так как подозреваемый добровольно явился в суд для рассмотрения ходатайства о мере пресечения, то и скрываться от следствия он не намерен.
Суд признал, что Амелин на своей руководящей должности может влиять на подчиненных, но отметил, что мера пресечения в виде залога может пресечь эти действия.
Также суд не принял в качестве доказательства справку СБУ о возможности подозреваемого сменить место жительства, скрыться от следствия и суда, всячески незаконно влиять на участников уголовного судопроизводства.
Судья отметила, что руководитель Администрации морпортов не имеет судимости, женат, имеет на иждивении несовершеннолетних детей и имеет безупречную репутацию.
В связи с этим суд отказал СБУ в аресте Амелина и применил меру пресечения в виде залога в размере 1 000 минимальных зарплат, то есть 1 378 000 гривен.
Также суд обязал подозреваемого прибыть к следователю и прокурору по первому требованию, не отлучаться с места жительства без их разрешения, воздержаться от общения со свидетелями в данном уголовном производстве, сдать на хранение следователю свой загранпаспорт.
Как сообщалось, в конце июля СБУ сообщила о подозрении руководителю Администрации морпортов Амелину в нанесении ущерба госбюджету в размере 3,5 млн гривен.
Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной.
В результате Администрации морских портов был нанесен ущерб на сумму 3,5 млн гривен.