2016-04-01 10:52:47

Судно под флагом Сент-Китса и Невиса создало опасную ситуацию в районе строительства Керченского моста

Росморречфлот сообщил о чрезвычайной ситуации в в районе строительства Крымского моста. Сухогрузный теплоход «Сормовский-48» вошёл в запретный для плавания район строительства Крымского моста при следовании по Керченскому проливу со стороны Черного моря под проводкой лоцмана на расстоянии более 1 кабельтова к северу от Керчь-Еникальского канала.

Инцидент произошел 29 марта, однако подтверждение было обнародовано только 31 марта.

«29 марта в 21.17 «Сормовский-48», флаг Сент-Китс и Невис (экипаж 11 человек, капитан-гражданин Российской Федерации), при следовании в балласте по Керченскому проливу со стороны Черного моря под проводкой лоцмана (рейс Дилискилеси – Азов) на расстоянии более 1 кабельтова к северу от Керчь-Еникальского канала вошел в запретный для плавания район, установленный приказом Минтранса России от 29.12.2015 № 386 «Об установлении запретных для плавания районов в зоне строительства транспортного перехода через Керченский пролив», вследствие чего создал ситуацию, опасную для мореплавания», – цитирует пресс-службу Росморречфлота сайт «Крыминформ».

В ведомстве добавили, что капитану морского порта Азов поручено провести мероприятия в рамках осуществления портового контроля в отношении судна, нарушившего требования приказа минтранса России при следовании через Керченский пролив. В отношении же капитана судна будет оформлен протокол об административном правонарушении, который будет направлен в Ространснадзор.

Напомним,19 марта турецкий сухогруз «Лира» столкнулся с опорами строящегося рабочего моста в Керченском проливе.

По одной из версий причиной столкновения стала "чиновничья безалаберность": судам типа "Лиры" позволено было передвигаться без лоцманской проводки. Турецкое судно было впоследствии арестовано в порту Таганрога для последующего взыскания причиненного ООО «СГМ-Мост» ущерба в судебном порядке.

В Крыму утверждают, что ущерб от столкновения «Лиры» с опорой строящегося в Керченском проливе моста «будет компенсирован за счет заключенного договора страхования».

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Российской Федерацией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия РФ. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».