2016-02-19 11:41:37



Одесский БФ «Ассоль» инициирует сбор подписей по поводу невнимания властей Украины к проблемам моряков, находящихся три года под арестом, в Индии. Об этом в четверг, 18 февраля, в ходе брифинга сообщила председатель правления БФ «Ассоль» Анна Муругова, передает Репортер.
По словам А. Муруговой, среди моряков судна – три украинца: капитан, старший механик и один из охранников. Задача судна Seaman Guard Ohio (флаг Сьерра-Леоне) состояла в сопровождении торгового флота и защите от пиратов. Вместо этого, оно само попало в «плен».
«Моряки вошли в территориальные воды. А индийское правительство восприняло это, как будто они намерены захватывать государство. Мировая общественность готовит петиции по поводу судьбы 35 моряков, и все говорят, что это нонсенс, но Украина пока не озвучила свою позицию», – заметила председатель наблюдательного совета БФ «Ассоль» Светлана Фабрикант.
Судно было арестовано еще 12 октября 2013 года, потому родственники моряков и БФ «Ассоль» организовали сбор подписей под петицией в защиту моряков. «Мы, нижеподписавшиеся, призываем Украину, Эстонию, США, Великобританию, Сьерра-Леоне наладить активное тесное сотрудничество на уровне глав государств, правительств, парламентов и МИД, направленную на оказание всей необходимой помощи экипажу и персоналу охранного судна «Seaman Guard  Оhio», арестованных в Индии в 2013 году. Также призываем позаботиться о семьях», – указано в документе.
Также в тексте указано обращение к профсоюзам и ООН разработать и имплементировать международные конвенции по работе охраны в пиратских зонах с целью недопущения подобных ситуаций.
Напомним, в начале месяца стало звестно, что Международная федерация транспортников (МФТ) приняла решение оплатить услуги адвоката, который представит интересы моряков судна «Seaman Guard Ohio»