2016-01-26 10:30:03

Команда будет отстаивать свои права в судебном порядке по месту нахождения работодателя с помощью благотворительных организаций.



Летом минувшего года команда балкера Focomar, в числе которой было 19 украинцев, была вынужден покинуть судно после выхода из строя дизель-генераторов, полностью обесточившего балкер и из-за угрозы затопления. Неделю обесточенное судно ожидало спасательного буксира. Тем временем Focomar вынесло на большие глубины (около 1 000 м), начался сильный шторм.  Был зафиксирован крен судна в 45 градусов. Члены экипажа опасались, что при таком крене груз мог сместиться на один борт, что привело бы к потере остойчивости и, как следствие, опрокидыванию балкера. 
Моряками было принято решение покинуть судно. Многие члены команды, эвакуируясь в спешке, оставили на судне все личные вещи и наличные деньги. 
На спасательной шлюпке экипаж с трудом добрался до практически необитаемого острова Самха, который расположен между Сомали и Йеменом. Благодаря местным жителям морякам удалось дождаться эвакуации в очень тяжелых условиях. Focomar также пережил шторм и позднее был взят на буксир. В конце августа 2015 года моряки поневоле наконец-то встретились со своими семьями. Но возвращение домой омрачал тот факт, что морякам не выплатили ни заработную плату, ни компенсации. 
Урегулировать ситуацию экипаж пытался при поддержке представителя ITF и украинских профсоюзов. Однако, греческий работодатель не спешит выполнять свои обязанности.
За поддержкой украинцы обратились в декабре 2015 года в Благотворительную организацию "Фонд помощи морякам "Ассоль" и  решили отстаивать свои права в судебном порядке по месту нахождения работодателя. Как сообщили в фонде представлять их интересы будет греческий юридический партнер  этой организации. 
В настоящий момент оформляется иск в местный суд.