2015-12-29 14:50:09

Часть боевиков переоделись в гражданскую форму одежды и выдают себя за местное население перед представителями миссии ОБСЕ



На сегодняшний день ситуация в Коминтерново остается стабильно напряженной, по состоянию на 29 декабря в населенном пункте находится около 80-100 боевиков. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий, передает ЛІГА.net.
По его словам, часть боевиков переоделись в гражданскую форму одежды и выдают себя за местное население.
"Учитывая текущее развитие ситуации в зоне АТО, по анализу ГРУ, в краткосрочной перспективе (на все новогодние праздники) следует ожидать новые провокации со стороны российских оккупационных войск на всей линии разграничения", – добавил Скибицкий.
"Боевики пытались заставить украинские силовые структуры среагировать на ввод боевой техники противника и спровоцировать подразделения ВСУ на открытие огня и проведение контрнаступления, что было бы использовано российской стороной для обвинения Украины в грубом нарушении минских договоренностей. В такой ситуации ВСУ воздержались от силового ответа на провокацию, были уведомлены и вызваны в район Коминтерново наблюдатели ОБСЕ", – рассказал он.
По словам Скибицкого, из-за ОБСЕ оккупанты были вынуждены вывести часть техники и личного состава из Коминтерново.
"Не добившись желаемых результатов, российские боевики были детально проинструктированы своими кураторами и командирами, переодеты в гражданскую форму и под видом местных жителей давали показания наблюдателям ОБСЕ о периодическом вхождении в Коминтерново военнослужащих ВСУ", – сказал он.
По данным разведки, 27 декабря боевики совершили провокацию с участием российского телевидения. По сообщению пропагандистов телеканала Россия 24, которые "случайно" оказались на месте событий, возле наблюдателей ОБСЕ и представителей СЦКК произошел снайперский обстрел. При этом якобы прицельный огонь велся с расстояния 150-200 метров, но единственное попадание было в 7-8 метрах от зоны пребывания представителей ОБСЕ.
"За выполнением этих провокационных действий лично наблюдал заместитель начальника штаба 1-го АК полковник Рустам Якубов, назначенный на должность 14 октября 2014 года и прибывший в Коминтерново вместе с наблюдателями ОБСЕ", – добавил Скибицкий.